"Ловушка для ветра" от карагандинского изобретателя Амангельды Имашева заняла первое место на международном конкурсе энергосберегающих идей "Эргонгомика будущего", говорится в материале Нового вестника.

Изобретатель предлагает строить в Казахстане особые, вихревые электростанции.  По задумке Амангельды Имашева, сооружения будут создавать управляемые смерчи, а затем извлекать из них энергию. Принцип действия "ловушек для ветра" автор до конца не раскрывает.



А вот как работает, например, дистанционно управляемая кормушка для птиц – ещё один претендент на победу в конкурсе – известно. Нужно всего лишь привязать к контейнеру с кормом старый мобильник. Принимая звонок, он будет вибрировать,  и поворачивать механизм. Впрочем, из-за проблем с подзарядкой телефона, высоко это изобретение не оценили.

В этом году на конкурс поступило около сотни заявок, десять из которых прошли в финал. Половина из них - казахстанские изобретения. Такие, например, как автобусные остановки, облицованные солнечными батареями. О стоимости сооружения авторы умолчали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter