Доброе дело или коммерция: почему акимат Алматы заморозил строительство детского спортклуба

СПК не может предоставить земельный участок под этот проект.

Причины заморозки проекта по строительству детского клуба спортивной борьбы назвали в Социально-предпринимательской корпорации "Алматы".

Клуб борьбы в микрорайоне Жетысу-3 не могут построить уже четвёртый год подряд. Директор общественного фонда, инициировавшего этот проект, рассказала, что из-за бюрократического безразличия возникли проблемы с покупкой участка под строительство. У фонда появились разногласия с владельцем участка – СПК "Алматы" (100% акций АО принадлежат управлению предпринимательства и инвестиций акимата Алматы).

Существовала договорённость о том, что фонду предоставят землю на пять лет на льготных условиях. Но СПК включила в стоимость сделки вознаграждение в 15%, хотя проект, по заявлению фонда, социальный. Позже СПК и вовсе уведомила фонд, что строительство невозможно.


Читайте также: Бюрократия против спорта. Почему в Алматы уже четыре года не могут построить детский клуб борьбы


Социально-предпринимательская корпорация, в свою очередь, усомнилась в социальной составляющей проекта.

"Проект позиционируется как социальный, но социальную квоту планируют предоставить только 2,5% посетителей, это около 10 человек. Согласно финансовой модели, прогнозируются продажи по 1500 абонементов в месяц по 15 тысяч тенге. В бизнес-плане не отражена информация о реализации социальных обязательств по безвозмездному приёму детей в спортивные секции", – прокомментировал директор департамента по работе с проектами СПК Евгений Мецгер.

Акимат Алматы действительно выделил СПК участок площадью 15 соток в микрорайоне Жетысу-3. В ноябре 2021 года СПК приняла решение реализовать проект с фондом при условии, что общественная организация выкупит у корпорации право на временное возмездное пользование землёй сроком в пять лет. По истечении этого срока фонду обещали предоставить право выкупить участок в частную собственность по кадастровой стоимости. В стоимость также включено вознаграждение СПК – 15% от общей суммы аренды участка на пять лет, подтвердил Евгений Мецгер.

"СПК руководствовалась статьёй 34 закона "О госимуществе". Стоимость реализуемого имущества определяется в размере рыночной стоимости и оценщиком на дату проведения оценки", – пояснил он.

В апреле 2022 года департамент Агентства по защите и развитию конкуренции РК по городу Алматы отправил СПК уведомление о необходимости прекращения практики подачи заявок на получение земельных участков под проекты, которые не являются инвестиционными. Это относится и к земельному участку в Жетысу-3, где собирались построить спортивный клуб. Именно поэтому дальнейшая реализация проекта через СПК приостановлена, резюмировали в социально-предпринимательской корпорации.

Директор Фонда развития спортивной борьбы Альфия Ищанова в ответ на заявление СПК сообщила, что фонд неоднократно заявлял о твёрдых планах взять на себя бесплатное обучение детей из малоимущих семей и представителей дома юношества в максимальном количестве.

"Исходя из рекомендаций СПК, в бизнес-план включили лишь минимальное количество детей из социально уязвимых слоёв – 20 человек, но указанное намерение в нём есть и упоминается неоднократно. В бизнес-плане акцент был сделан на коммерческую часть по совету сотрудников СПК", – сказала она.

Она подчеркнула, что фонд является некоммерческой организацией и все заработанные деньги мог бы потратить только на уставные цели – на развитие спортивной борьбы и бесплатные тренировки. Фонд намеревался обеспечить самоокупаемость проекта, чтобы не обращаться за бюджетными деньгами.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров