Ученица четвёртого класса одной из алматинских школ пострадала от собственной матери. 27-летняя женщина, предположительно, на протяжении длительного времени избивала собственную дочь, сообщает пресс-служба ДВД города Алматы.

"Об этом вопиющем и преступном проявлении нам стало известно по сигналу соседей. Они знали о фактах жестокого обращения с этой девочкой в семье. После получения тревожного сообщения мы выехали по адресу их проживания. Женщины дома не оказалось, а девочка была заперта снаружи. Было принято решение вскрыть замок входной двери квартиры с помощью бойцов службы спасения. Медлить было нельзя, мы знали, что внутри находится ребёнок, состояние которого могло быть критичным", – описала ситуацию начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

И на самом деле девочка была сильно избита. На её теле врачи из бригады "скорой помощи" обнаружили следы многочисленных гематом и ссадин. Медики, оценив реальную угрозу для жизни и здоровья ребёнка, приняли решение об экстренной госпитализации. Диагноз на момент первичного осмотра выглядел так: синдром жестокого обращения с детьми, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей, гематомы лица.

В полиции добавили, что впервые в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних эта семья попала несколько месяцев назад. Мать привлекли тогда к адмответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию ребёнка.

"Фактов рукоприкладства в отношении девочки на тот момент выявлено не было. Не исключено, что к таким нечеловечным и аморальным формам "воспитания" женщина прибегла не так давно. Тогда же на комиссии женщине было рекомендовано обследование у врача-психиатра. Однако это требование, как показало время, женщина проигнорировала", – рассказала полковник Алипбаева.

В настоящее время по признакам преступления, предусмотренным ст. 140, ч.2, УК РК начато досудебное расследование. Жестокая мать водворена в ИВС.

Полицейские подчёркивают, что своим спасением девочка обязана соседям. Если бы не они, то избиения продолжались бы дальше, и неизвестно, чем бы всё закончилось.

После выписки девочки из больницы будет решён вопрос о её дальнейшей судьбе. Ювенальные полицейские настаивают на лишении матери родительских прав.

У некоторых женщин отсутствует материнский инстинкт и они выбрасывают, избивают, убивают собственных детей. В феврале женщина в Алматинской области забила до смерти собственную пятилетнюю дочь за то, что малышка играя, подожгла тюль.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter