До 1000 рептилий ежегодно погибает в 35-километровой траншее в Туркестанской области

Для спасения оставшихся в траншее животных выехала группа волонтёров.

В Туркестанской области фермеры выкапывают траншеи глубиной до 2,2 метра для ограждения сельхозземель, и они становятся смертельными ловушками для рептилий – черепах, ящериц, змей – а также некоторых домашних животных, сообщили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. 

"Летом 2021 года, после ряда обращений и публикаций, акимат области начал решать проблему, дал поручения о ликвидации траншей. Земельная инспекция выявила, что на территории 17 районов траншеи используют 216 землепользователей. Землепользователей привлекли к ответственности, и часть траншей была ими же закопана", – объясняют в ассоциации.

С 13 по 15 мая этого года ассоциация очередное обследование траншей в Туркестанской области.

"Остались траншеи, которые до сих пор не ликвидированы и продолжают массово убивать рептилий. Некоторые траншеи существуют с 2019 года, и одна из наиболее протяжённых (35 километров) находится на границе Келесского и Сарыагашского районов", – говорится в сообщении.

Как рассказывают в ассоциации, в мае этого года на участке в четыре километра этой траншеи спасли 113 рептилий: восемь желтопузиков из Красной книги Казахстана, 76 среднеазиатских черепах, семь восточных удавчиков, три разноцветных полоза и 19 разноцветных ящурок. В мае прошлого года на участке в семь километров этой же траншеи спасли около 250 животных.

"Учитывая общую протяжённость этой траншеи, можно уверенно предположить, что в ней ежегодно гибнет от обезвоживания и истощения или затопления дождями до 1000 рептилий, не считая огромного количества беспозвоночных животных", – пояснили специалисты.

По проблеме гибели животных в траншеях ассоциация работает совместно с Институтом зоологии Комитета науки МОН РК. Акимат намерен продолжать решать проблему. Для спасения оставшихся животных на территорию выехала группа волонтёров.

Новости партнеров