В Казахстане начали создавать базу данных ДНК преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, передаёт МИА "Казинформ".

"В конце прошлого года был принят Закон "О дактилоскопической и геномной регистрации". Будут генотипированы все лица, осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот закон вступит в силу в 2021 году", – сказала заведующая лабораторией биологических и химических экспертиз Института судебных экспертиз по Астане Инкар Тажигулова во время пресс-тура в учреждение.

Сейчас ведутся подготовительные работы. По поручению правоохранительных органов весь генетический материал с мест преступлений будет вноситься в базу данных.

По словам Инкар Тажигуловой, круг категорий преступлений, по которым назначаются ДНК-исследования, расширяется. Ранее тест назначали при тяжких и особо тяжких преступлениях, но теперь проводят и при расследовании наркопреступлений и даже краж.

ДНК-тест уже помог осудить не одного подозреваемого, но показательный случай произошёл в посёлке, где изнасиловали ребёнка. Инкар Тажигулова сообщила, что эксперты собрали ДНК почти у всех жителей посёлка мужского пола, однако ни у кого ДНК не совпал с тем, что был в вещдоках. Спустя время, однако, к экспертам всё-таки попал искомый образец, когда преступник попал в поле зрения полиции. Как оказалось, в посёлке он был проездом, и, возможно, больше никогда туда не вернулся бы. Однако ДНК-тест помог отправить его за решётку.

12 мая сообщалось, что страны СНГ создают общую базу данных осуждённых за тяжкие преступления, что в числе прочего поможет отслеживать террористов и экстремистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter