В Казахстане планируют строить дома социального обслуживания в сёлах, которые могут быть филиалами крупных домов-интернатов и территориальных центров. Об этом во время отчётной встречи с общественным советом рассказала министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова.

"Сегодня у нас 109 домов-интернатов, которые находятся в ведении местных исполнительных органов. Это дома-интернаты для пожилых, для взрослых с психоневрологическими заболеваниями и для детей с психоневрологическими заболеваниями и ДЦП. Они находятся в областных центрах и других городах. Родители должны привозить детей, оставлять их там. Сами представляете, какой это стресс для семьи, когда ребенок маленький с трёх лет попадает в эти учреждения", – рассказала Тамара Дуйсенова.

В 2009 году в эту работу были вовлечены неправительственные организации. Они оказывают эти услуги там, где проживает семья, – в территориальных центрах, куда дети приходят днём, а вечером возвращаются домой. Там работают психологи и даже матери этих детей. Но в сёлах таких учреждений пока нет.

"Дневные отделения открыты в 59 наших домах-интернатах. Дети туда ходят днём и вечером возвращаются домой. Следующая наша задача – дома-интернаты, малые дома вместимости довести до сёл, чтобы они могли им оказывать услуги в дневном режиме. Режим будет выбран самими родителями и организациями, которые будут оказывать услуги. Это может быть дневное оказание услуг или круглосуточное, но рядом с родителями, с возможностью побывать дома на выходных либо посещать интернат только днём", – отметила глава ведомства.

Он добавила, что это со временем приведет к поэтапной деинституционализации домов-интернатов.

"Мы не должны держать такие крупные дома-интернаты, где находятся люди от 100 до 600 человек. Какая может быть там реабилитация? Там в основном поддержка жизнедеятельности. Нам необходимо этих детей интегрировать, социализировать. Чтобы они могли обеспечить свое обслуживание", – говорит Тамара Дуйсенова.

В то же время она отмечает, что зачастую родители слишком поздно обращаются в интернаты для детей с отклонениями. Теперь деятельность социальных работников будет направлена на выявление этих детей и разъяснение информации родителям.

"Родители приходят, когда понимают, что ребёнку срочно нужна помощь. Я была недавно в Костанайской области. Ребёнок там пришёл в территориальный центр в шесть лет. До этого времени родители не отдали его в интернат. Ребёнок не имеет даже элементарных навыков самообслуживания. Социальные работники должны будут приходить к родителям, консультировать. Это и будет выявительная работа, которую мы хотим начать в пилотном порядке с июля. А дальше с января начнем вносить изменения в законодательство", – пояснила министр.

Она пообещала, что в скором времени эта работа начнётся с применением механизмов ГЧП. Кроме того, открывать филиалы медико-социальных служб НПО и домов-интернатов в сёлах можно уже сейчас. Для этого законодательная база, по словам Тамары Дуйсеновой, уже есть.

В мае 2017 года сообщалось, что детские дома, интернаты и колонии, расположенные во всех регионах Казахстана, будут под постоянным наблюдением независимой мониторинговой группы. В неё войдут полсотни специалистов, в том числе педагоги, психологи, общественные активисты и правозащитники. Члены группы наблюдателей будут своего рода помощниками уполномоченного по правам ребенка в Казахстане Загипы Балиевой.

В январе в Усть-Каменогорске начал работать интернат для детей с ограниченными возможностями, где дети лечатся, получают среднее образование и профессию. Интернат "Ак ниет" рассчитан на детей с особыми потребностями. При этом позволяет им жить полной жизнью.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter