В Казахстане открылся особенный интернат для детей-инвалидов

Дети с ограниченными возможностями здесь получают профессию и образование, а также проходят необходимое лечение.

В Усть-Каменогорске с января заработал интернат для детей с ограниченными возможностями, где дети лечатся, получают среднее образование и профессию, пишет портал "Хабар 24".

Образование дети получают в обычных школах и колледжах. Интернат "Ак ниет" рассчитан для детей с особыми потребностями из всего Восточного Казахстана. При этом позволяет им жить полной жизнью. У интерната, несмотря на непродолжительный срок работы, уже есть первые успехи, точнее – у его воспитанников.

"Дома было сложновато, тут легче. Игрушек много. Друзья появились. Учусь танцевать вальс", – рассказал воспитанник интерната Игорь Александров.

Десятиклассник из Семея Владислав Лахно успел здесь прославиться. Его научный проект по созданию инновационной теплицы признан одним из лучших в регионе. В сотрудничестве с техническим вузом мальчик разрабатывает программу управления умной теплицей, оснащённой датчиками температуры, влажности, испарения и полива.

Живут в "Ак ниете" и студенты. Саяхат Тусупов из Жармы приехал сюда получать профессию повара. Он любит читать и для души пишет стихи, мечтая стать акыном.

Для оздоровительных целей в центре предусмотрен лечебный массаж, специальные тренировки. Занимаются с детьми логопеды, тифлопедагоги и психологи.