Дмитрий Быков: "Вытеснение СМИ блогерами – это утопия"

Временем "торжествующего непрофессионализма" назвал известный поэт уходящий 2016 год.

Дмитрий Быков подвёл итоги года в своей статье на сайте Gazeta.ru, в которой рассуждает о том, что отличает журналистов от блогеров, профессионалов от непрофессионалов и почему блогерами сейчас являются практически все – даже те, кто не знает слова "блог" и не имеет аккаунта в соцсетях.

"Это был год торжествующего непрофессионализма. Особенно заметно это благодаря тому, что главной политической ареной, ареной СМИ, ареной выяснения отношений стал Facebook и вообще социальные сети", – сказал Дмитрий Быков.

Он напомнил о теории, согласно которой однажды СМИ будут вытеснены блогерами. И отметил, что опыт показал: эта теория такая же утопия, как и то, что профессиональных врачей заменят знахари. По мнению Быкова, очень важно, что журналисты являются профессионалами и должны отделять свой текст от личного мнения, тогда как блогер никому ничем не обязан и часто выносит суждения под властью собственных эмоций.

Дмитрий Быков также отметил, что отсутствие независимых СМИ или крайне малое их количество приводит к тому, что сегодня большинство политических и других резонансных событий обсуждается в соцсетях. А пользователи соцсетей нередко занимаются травлей людей только потому, что мнение спикера не совпало с их собственным.

"Перемещение информации в сферу тотального непрофессионализма – это очень опасная штука. Наша страна скатывается в бездну непрекращающегося холивара", – констатировал Дмитрий Быков.

В своём выступлении поэт расширил понятие блогера до понятия "непрофессионала" и сделал вывод, что в окружающих его реалиях большинство людей являются "блогерами" вне зависимости от рода занятий и наличия или отсутствия аккаунта в соцсетях. Он призвал не принимать всерьёз критику блогеров и самим становиться профессионалами.

"Пока у нас не заведётся хоть в чём-то профессионализм, не слушайте политиков, говорящих ерунду, не слушайте писателей, которые не умеют связать двух слов. Не слушайте никого, пытайтесь формировать собственное мнение. И становитесь профессионалами. Пришло время профессионалов – все остальные вымрут", – дал совет своим слушателям Дмитрий Быков.

В сентябре этого года Быков отменил свою лекцию, которую должен был дать в Алматы. Лекция по роману Михаила Булгакова "Собачье сердце" должна была состояться 15 сентября.

Поводом для отмены лекции, скорее всего, послужил скандал вокруг книги Дмитрия Быкова "Квартал. Прохождение". Блогер Олжас Бибанов опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором обвинил писатели и поэта в ксенофобии за фразу: "Фэншуйщики имеют к древней китайской мудрости примерно такое же отношение, как косоглазые гастарбайтеры, чаще всего казахи, в ресторанах-сушницах – к японской кухне".

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также