Семнадцать автомобилей, прошедших Великую Отечественную войну, восстановили на Усть-Каменогорском автосборочном предприятии. Среди них легендарная "Катюша", грузовики-полуторки и "Студебекеры". Все ретроавтомобили примут участие в параде 9 Мая, сообщает телеканал "Хабар".

Военному открытому внедорожнику ГАЗ-67 уже 80 лет. Машина возила артиллеристов и разведчиков. К умельцам из Усть-Каменогорска автомобиль попал с пробитым снарядом двигателем.

Одна из полуторок вообще полвека пролежала на дне озера, но сохранилась до сегодняшних дней.

"По роду нашей профессии мы восстанавливаем их и видим их очень часто в первоначальном виде. Как они были потеряны в боях, привезены сюда к нам именно со следами ран, с какой-то своей историей", – рассказывает сотрудник автомобильного холдинга Усть-Каменогорска Дмитрий Добродеев.

Выедут на улицы города и легендарная настоящая "Катюша", и американские "Студебекеры", один из которых участвовал в реконструкции Нормандского сражения во Франции.

Военные ретрогрузовики покажут свою мощь на параде 9 Мая.

Два года назад 86-летний ветеран из города Алги Актюбинской области своими руками восстановил полуторку 1942 года выпуска. Машину он собрал буквально из набора железок: рамы, кабины, двигателя. Чтобы всё было точно, ветеран даже ездил в российский Луцк, где стоит памятник полуторке. Там алгинец изучил всю конструкцию машины, замеряя линейкой детали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter