- Об этой машине мне рассказал солдат из воинской части. Он тоже любитель военной техники. Говорит: «Дядя Вить, под Эмбой у одного человека видел остатки «полуторки». Ну, отпросился у командира. Поговорили с хозяином. Автомобиль ему от отца достался. Как именно – не знаю. Договорились. Она была без колёс, без радиатора, мотор вообще валялся в стороне. Погрузили, увезли… Три года собирал. Запчастей-то не было, - рассказывает ветеран.

Чтобы восстановить, автомобиль Виктору Пантелеевичу пришлось даже  съездить в Луцк, где стоит памятник «полуторке». Там алгинец изучил всю конструкцию машины, замеряя линейкой детали. Теперь легендарная машину на ходу.

- Однажды меня пригласили участвовать на этом автомобиле в праздничном параде. Потом я стал постоянным участником мероприятий, посвящённых Великой отечественной. Ветераны уходят из жизни. И их семьи просят на этой машине отвезти на кладбище. Я никогда не отказываю. Ну, и в хозяйстве она мне помогает: возить картошку с дачи. Военная машина – надёжная, не подводит никогда, - делится Виктор Пантелеевич.

9 мая хозяин «полуторки» стал почётным участником мероприятий, приуроченных к юбилею Победы.

Алиса Маринец, Актобе

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter