Требования к владению английским языком для претендентов на президентскую стипендию "Болашак" будут повышаться.

"Со следующего года, согласно плану, требования по знанию английского языка по баллам на IELTS будут подняты до 5. Ежегодно этот балл будет повышаться, постепенно будет доведён до необходимого критерия топовых вузов", - сообщил Ныгметов.

Как отметил глава Центра, для квотных категорий участников "Болашак" будет предоставляться языковая подготовка.

"С 1 сентября текущего года они будут обучаться 6 месяцев в Казахстане и 6 месяцев за рубежом. В дальнейшем, к 2020 году данная языковая подготовка будет отменена", - пояснил он.

По словам Ныгметова, с 2016 года планируется упразднить категорию "выпускник вуза".

"Вместо данной категории будет внедрена новая категория "инженерно-технический работник на магистратуру". То есть для того чтобы повысить научно-технический инженерный потенциал программы "Болашак", предлагается внедрить отдельную категорию для работников, граждан нашей страны, которые имеют высшее инженерно-техническое образование, имеют опыт производственной работы именно в производственном секторе не менее двух лет. Вот они могут поехать по программе "Болашак" на магистратуру", - рассказал спикер СЦК.

Он также сообщил, что в течение определённого времени по программе МВА "Болашак" не обучал. Однако со следующего года предлагается определить квоту.

"10 стипендий для всех граждан Казахстана, кто самостоятельно поступил в ТОП-десятку ведущих бизнес-школ мира по рейтингу Financial Times. Если человек поступил в Гарвардскую бизнес-школу или в Йельскую бизнес-школу, имеет на руках приглашение, он может со следующего года подавать на программу "Болашак" и обучаться по этой стипендии", - заключил Ныгметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter