Сегодня, 6 декабря, с самого утра в Карагандинском областном суде проходят прения по делу балхашских салафитов.

На сегодняшний процесс адвокаты подсудимых возлагали большие надежды. Именно 6 декабря должно было стать известно, пойдёт ли прокуратура на заключение с подсудимыми процессуального соглашения о признании вины.

Но прокурор отказался идти на сделку с членами группы, которых подозревают в терроризме. Выступая в прениях, прокурор отметил тяжесть статей, по которым судят членов банды.

Для двух подсудимых, которых считают руководителями ячейки, обвинение запросило 14 лет колонии. Еще для троих подсудимых прокурор запросил 12 лет тюрьмы, для одного – 11, и для оставшихся двух – 10 лет колонии.

До обеда в суде успел выступить прокурор и несколько адвокатов подсудимых. После перерыва выступления продолжат адвокаты. Ближе к вечеру, если останется время, с последним словом начнут выступать подсудимые. И после этого судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

26 июня спецслужбы обезвредили группировку из Балхаша. Члены банды исповедовали нетрадиционные религиозные течения. В ходе расследования выяснилось, что группировка планировала террористические акты на территории Карагандинской области. В числе объектов, которые могли подвергнуться нападению, была российская воинская часть. По версии следствия, экстремисты могли продумывать план нападения на объекты ПВО России, которые базируются в регионе.

На скамье подсудимых 8 человек. Четверо из них – братья. Самый старший из них был "амиром" ячейки.

Террористическая группировка была создана в апреле 2016 года. Ею руководил житель Балхаша, приверженец нетрадиционного религиозного течения. Он привлёк в группировку своих единомышленников. У каждого была своя роль и свои обязанности. Кто-то искал взрывчатые вещества, кто-то изготавливал СВУ или искал автотранспорт и деньги. Самому старшему арестованному 37 лет, самому молодому – 26.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter