В Караганде начался суд над террористической группой, которую 26 июня обезвредили спецслужбы Казахстана. Спецназу удалось взять живыми шесть членов банды в Балхаше. Один совершил самоподрыв в посёлке Гульшат.

Процесс проходит в закрытом режиме с применением повышенных мер безопасности. Заседания проходят в здании Карагандинского областного суда.

На скамье подсудимых восемь человек. Причем четверо из них – братья. Самый старший из них был руководителем ячейки или "амиром". Он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Об этом сообщил адвокат главаря группы Галым Нурпеисов.

Ещё на предварительном слушании адвокат Галым Нурпеисов заявил, что его подзащитный надеется заключить со следствием процессуальное соглашение о признании вины, и заявил соответствующее ходатайство. Примеру "амира" последовало ещё несколько подсудимых.

Сегодня Галым Нурпеисов сообщил, что ходатайства пока остаются открытыми.

"Сегодня состоялся только допрос свидетелей. Стандартный режим. Вопросы по ходатайствам пока открыты. В любом случае судья решает этот вопрос. Судья, скорее всего, будет оценивать какие-то позиции, изучать дополнительно. Судье же тоже надо разобраться", – сказал Галым Нурпеисов.

Слушания по этому делу уже назначены на четыре дня вперёд – на 15, 16, 17 и 18 ноября.

26 июня в посёлке Гульшат Карагандинской области и в Балхаше прошла спецоперация, в ходе которой была обезврежена террористическая группировка. По версии следствия, экстремисты могли продумывать план нападения на объект ПВО России, которая базируется в регионе.

Террористическая группировка была создана в апреле 2016 года. Ею руководил житель Балхаша, приверженец нетрадиционного религиозного течения. Он привлёк в группировку своих единомышленников. У каждого была своя роль и свои обязанности. Кто-то искал взрывчатые вещества, кто-то изготавливал СВУ или искал автотранспорт и деньги. Самому старшему арестованному 37 лет, самому молодому – 26.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter