Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) выделил 9,3 млрд тенге (30 млн долларов)
АО "ForteBank" для программы "Женщины в бизнесе" под гарантию Фонда "Даму", сообщает пресс-служба фонда. Большая часть финансирования охватит сферы микро, малого и среднего бизнеса страны.

Сумма в размере 25 млн долларов будет направлена на программу финансирования проектов микро, малого и среднего бизнеса.

По данным пресс-службы фонда "Даму", средства рассчитаны по рыночной ставке пары тенге-доллар, установленный на момент перечисления средств в АО "ForteBank".

Условиями финансирования является ставка вознаграждения для предпринимателей – от 14% годовых. Максимальная сумма кредита составляет до 900 млн тенге со сроком кредитования до 120 месяцев. Целевое назначение кредита – пополнение оборотных средств и инвестиции.

Первый транш, выданный ЕБРР ForteBank в размере 9,9 млрд тенге, был полностью освоен. По результатам первого транша более 60% финансирования затронуло регионы Казахстана.

"За период с 15 декабря 2016 год по 23 мая 2017 год было профинансировано 270 заёмщиков, из которых кредиты получили 210 микро, малых и средних предприятий и 60 проектов по направлению "Женщины в бизнесе". Более 60% финансирования было размещено в регионах Казахстана. Наибольшую активность проявили предприниматели из городов Астана, Алматы, Актобе, Шымкента, Актау, Павлодара. По программе "Женщины в бизнесе" наиболее активными оказались предпринимательницы в Астане, Алматы, Павлодаре, Семее и Костанае", – сообщает пресс-служба Фонда "Даму".

Среди профинансированных проектов – поддержка учреждений дошкольного образования, медицинских центров, предприятий торговли и транспорта. В результате реализации этих проектов ожидается открытие более 250 новых рабочих мест. Отмечается, что финансирование заёмщиков не предусматривало отраслевых ограничений.

По предварительной оценке компании, ожидаемая сумма выданных кредитов по программе финансирования проектов микро, малого и среднего бизнеса и программы "Женщины в бизнесе" составит 28,5 млрд тенге. 350 заёмщиков получат средства на проекты микро, малого, среднего бизнеса и женского предпринимательства. Планируется, что они создадут порядка 700 новых рабочих мест, выплатят 9,5 млрд тенге налогов и выпустят продукции на 69,5 млрд. тенге.

"Европейский Банк Реконструкции и Развития" (ЕБРР) – многосторонний банк, заинтересованный в развитии стран с рыночной экономикой и продвижении частной и предпринимательской инициативы в более чем 30 странах. Акционерами банка являются 65 государств, ЕС и ЕИБ. На сегодняшний день ЕБРР инвестировал свыше 7,5 миллиардов долларов США в экономику Казахстана.

Фонд "Даму" – национальный институт развития, 100% акций которого принадлежат АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек". Миссия Фонда "Даму" – содействие качественному развитию МСБ, а также микрофинансовых организаций Казахстана в роли интегратора и оператора предоставления финансовых, консалтинговых услуг.

АО "ForteBank" – один из крупнейших банков Казахстана, образованный в 2015 году в результате слияния АО "Альянс Банк", АО "Темiрбанк". Банк занимает первое место по уровню достаточности собственного капитала среди крупнейших банков второго уровня Казахстана, имеет разветвленную сеть из 19 филиалов и около 150 отделений во всех регионах Казахстана.

Первое в 2017 году заседание Ассоциации деловых женщин Казахстана прошло в стенах столичного офиса ForteBank. В конце 2016 года ForteBank подписал контракт с Европейским банком реконструкции и развития на получение займа, предназначенного для поддержания отечественных предпринимателей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter