Селезащитные плотины построят в Казахстане

Фото КЧС МВД РК
Селезащитные плотины построят в Казахстане

В МВД РК планируют до конца года выделить средства на разработку проектно-сметной документации на строительство селезащитных сооружений, сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана. Точная сумма выделяемых средств будет известна после прохождения госэкпертизы. Пока же известно, что в рамках селезащитных мероприятий планируется построить новые плотины. Одну – на реке Хоргос. По этому поводу ведутся переговоры с китайской стороной.

"Появятся три новых плотины в Аксайском ущелье, и будет модернизирована плотина Мынжылкы, которая находится на Малой Алматинке. Большинство селезащитных сооружений было возведено в советские годы, имеют довольно длительный срок эксплуатации, но это не говорит о том, что они на сегодняшний день ненадёжны", – сообщил Юрий Ильин.

По его словам, за счёт средств местного бюджета выделены деньги в Алматы на разработку проектно-сметной документации на три гидротехнических сооружения.

"Это увеличение ёмкости плотины Мынжылкы, строительство селезащитного сооружения в ущелье Аюсай на озере №13 и проектирование строительства Аксайской плотины. В настоящее время местному бюджету выделили средства, к концу года будет закончена ПСД с прохождением экспертизы, и мы будем обращаться в республиканский бюджет о выделении финансовых средств для строительства новых гидротехнических сооружений", – подчеркнул заместитель главы МВД.

Юрий Ильин уже заверял жителей Алматы и области в том, что селевой опасности на данный момент нет.

"Единственное, мы не можем пока прогнозировать возможные осадки следующего года. В этом году у нас крупные поступления воды из КНР, мы на уровне международного сотрудничества с китайцами работаем. Сейчас у нас идут повышенные притоки по реке Или, наполнение Капчагайского водохранилища контролируем", – сказал замминистра.

Сель в Алматы сошёл 23 июля 2015 года. В Наурызбайском районе Алматы произошёл подъём уровня воды в реке Каргалы. Из зоны затопления эвакуировали около 900 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter