Во время проведения ЭКСПО места массового скопления людей будут оснащены антитаранными устройствами. В качестве таковых в Астане будут использованы бетонные блоки, сообщает Newtimes. Эти меры приняты в связи с трагическими событиями в ряде государств, которые подверглись "автомобильному теракту". Бетонные препятствия оградят людей от несанкционированного доступа транспортных средств.

"С учётом оценок международных и отечественных экспертов о тенденциях роста террористических и иных угроз для страны, а также по фактам так называемого "автомобильного терроризма" во время проведения общественно-политических и культурно-массовых мероприятий вопрос оборудования мест массового скопления населения антитаранными устройствами имеет особое значение. В целях обеспечения безопасности по примеру проведения Всемирной Универсиады в Алматы по периметру некоторых площадей Астаны в местах массового скопления людей размещены бетонные блоки, которые выполняют функции заградительного барьера от несанкционированного доступа транспортных средств. В указанных местах планируется проведение массовых гуляний и других мероприятий в праздничные и выходные дни", – сообщили в ответе на официальный запрос издания в акимате Астаны.

Нередко с целью предотвращения въезда транспортных средств в неустановленные места, обеспечения безопасности пешеходов и надёжного блокирования на территории охраняемого объекта автомобильного и железнодорожного транспорта применяют различные противотаранные устройства и блокираторы. Они позволяют решить задачи любой сложности.

"Простейшим видом блокиратора является защитное ограждение. Это техническое средство относится к физическим барьерам, предназначенным для воспрепятствования проезду транспортных средств и проходу людей в охраняемые зоны, замедления проникновения нарушителей", – пояснили в городском акимате.

Чиновники отметили, что никаких угроз террористического характера нет. Бетонные блоки являются всего лишь мерой предосторожности как от намеренного, так и от случайного въезда транспорта в неустановленные места.

4 июня микроавтобус наехал на толпу людей на Лондонском мосту. Жертвами этой атаки стали семь человек, 48 получили ранения.

В середине мая автомобиль на полной скорости протаранил людей в центре Нью-Йорка. Как выяснилось, водитель машины был в состоянии алкогольного опьянения. В результате 20 человек пострадали и одна молодая женщина скончалась от полученных травм.

Год назад в Ницце в толпу праздновавших людей врезался грузовик, с которого нападавший расстреливал горожан. В результате теракта погибли 84 человека.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter