Аким Алматинской области на заседании Правительства предложил уменьшить сумму на квадратный метр жилья в рамках новой программы индивидуального жилищного строительства. Это позволит сэкономить на строительстве жилья по ИЖС, считает Амандык Баталов.

Новыми направлениями программы станут поддержка ипотечного кредитования через субсидирование ипотечных займов, стимулирование частных застройщиков, увеличение объёмов строительства кредитного жилья для вкладчиков "Жилстройсбербанка" и очередников, доложил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

Аким Алматинской области Амандык Баталов добавил, что в области на получение жилья стоит 30 тысяч граждан.

"Строительство жилья в едином архитектурном стиле через единого застройщика поддерживаем, но при этом хотелось бы, чтобы застройщика определял местный исполнительный орган. Необходимо пересмотреть один квадратный метр жилья, чтобы он стоил 100 тысяч тенге с учётом инженерных сетей. В Алматинской области стоимость жилья с учётом сейсмоактивности составляет 127 145 тысяч тенге, на что имеется заключение госэкспертизы. Мы понимаем, что затраты на коттеджное строительство будут дешевле, чем многоэтажное строительство, но необходимы дополнительные расчёты. Если мы не установим размер в 100 тысяч тенге, то не найдём нормального застройщика и не обеспечим граждан качественным жильём", – заявил глава региона.

По итогам новой программы ИЖС планируется построить 1,5 млн объектов жилья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter