"Речь идёт не о внедрении новых нулевых классов – они в стране уже существуют в формате предшкольной подготовки, как на базе детских садов, так и школ. В предшколе учатся дети как с 5, так и с 6 лет по желанию родителей. Это так и остаётся. Поскольку с 2016 года дети в 1 классе обучаются по единой программе и единому базовому учебнику, по мнению родителей предшкольников, подготовку в предшколе (0 класс) имеет смысл вести также по единой учебной программе. То есть речь идёт о внедрении единой программы и единого учебника для предшколы (0 класс), чтобы дети приходили в первые классы как можно одинаково готовыми к освоению единой школьной программы", – сообщила пресс-служба Министерства образования и науки РК.

Ведомством планируется, что в нулевых классах единая предшкольная программа будет внедрена с сентября 2019 года по всей стране. В рамках пилотного проекта с 2017 года единые программа и базовый учебник для нулевых классов будут введены там, где предшкола уже есть.

"До сих пор был определённый дисбаланс между уровнем детей, приходящих учиться в первые классы: одни первоклассники (их большинство) уже могут читать бегло книги, слагать и вычитать цифры, другие знают только некоторые буквы. В результате такого неравного уровня подготовки страдает учебный процесс и качество обучения: одним детям скучно заниматься, потому что они уже знают материал, другие только начинают проходить азы. В связи с этим вопрос выравнивания предшкольной подготовки детей в нулевых классах является актуальным как для учителей, так и для родителей", – пояснили в ведомстве.

В министерстве заверили, что нагрузки для детей 5-6 летнего возраста не будет. Ученики будут изучать алфавит по книге "Әліппе" ("Букварь") в течение всего учебного года, а не в течение трёх месяцев, как сейчас. Дети будут учиться распознавать буквы, читать по слогам, делать звуковой анализ слов.

"Речь об обязательном обучении письму не идёт – оно начнется только в первых классах, так как мелкая моторика детей 5-6 лет недостаточно развита для письма", – пояснили в министерстве.

Вчера, 17 ноября, министр образования и науки Ерлан Сагадиев заявил, что пилотный проект по созданию специального класса введут на два года раньше и запустят 1 сентября 2017 года.

Ранее сообщалось, что в соответствии с графиком обновлённого содержания реформа будет внедряться поэтапно. К 2020 году планируется завершить переход всех классов на 12-летнее образование.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter