Прямой эфир Новости спорта

Для казахстанцев порядок въезда в город Байконур упростят с 1 декабря

Гражданам Казахстана не надо будет заранее подавать документы на разрешение для въезда в закрытый город.
КПП на въезде в Байконур / Фото Informburo.kz

Для казахстанцев с 1 декабря будет действовать упрощённый порядок въезда в город Байконур, сообщает Qyzylordatv.kz.

По словам специального представителя президента на комплексе "Байконур" Кайрата Нуртая, с 1 декабря вступает в силу согласованный межправительственной комиссией порядок.

Въехать в город можно только через КПП, на котором тщательно проверяют все документы, в том числе и пропуск на посещение Байконура. Чтобы получить пропуск, необходимо как минимум за 10 дней подать заявку с обоснованием причины посещения города. 

"По установленному порядку приехавший в гости или по делам в Байконур должен подать заявку за 10 дней. В соглашение внесено изменение, а после долгого изучения принято решение: в пилотном режиме с 1 декабря на КПП будут выдавать пропуска гражданам Казахстана", – прокомментировал спецпредставитель президента Кайрат Нуртай.

Байконур – казахстанский город, находящийся в длительной аренде у России. По действующим межгосударственным договорённостям комплекс "Байконур" (он включает космодром и город) будет находиться в аренде у РФ до 2050 года и весь этот период будет обладать ещё и статусом города федерального значения России.

В Байконуре проживает около 75 000 человек, две трети из которых казахстанцы.

Новости партнеров