Вчера, 7 октября, Мажилис Парламента РК депутаты одобрили во втором чтении проект нового Трудового кодекса РК.

Чиновники утверждают, что новый Трудовой кодекс четко определяет границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками.

Государством будут устанавливаться минимальные трудовые стандарты гарантий и компенсаций работникам и жестко обеспечиваться контроль их исполнения со стороны работодателей.

Однако представители профсоюзов Казахстана новым Трудовым кодексом очень недовольны и называют его "антирабочим".

Президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Лариса Харькова утверждает, что разрабатываемый "Трудовой кодекс" будет ущемлять права работников. Так, например, разработчики законопроекта предлагают отдать коллективному договору решающую роль в решении многих споров между работодателем и работником.

"Раньше представители работников имели свою нишу. Профсоюзы могли защищать и представлять интересы работников. Полностью все отдано на откуп коллективно-договорных отношений. Но эти отношения у нас в Казахстане не развиты и понятие коллективного договора ничего не значит для работника. Сам механизм применения коллективного договора работники не знают. Они не понимают, для чего он принимается и какую защиту он несет", - заявила она.

"Этот "Трудовой кодекс" направлен не на работников, а против работников и их представителей. Он представляет интересы работодателя и, если мы с вами не будем иметь никакой защиты, попадем в рабство", - утверждает Лариса Харькова.

Президент КСПК уверена, что коллективные договоры будут составляться исключительно в интересах работодателей.

"Если нет сильных представителей работников и трудового коллектива, что захочет работодатель дать, то и будет протаскивать через коллективный договор. А работники будут соглашаться, потому что у них нет представителей, которые будут отстаивать интересы работников, - заявила Харькова.

Лариса Харькова призналась, что профсоюзы не смогли отстоять свои позиции в законопроекте. 

"Я считаю, что он был пролоббирован предпринимателями. А мы, представители профсоюзов, не смогли отстоять те позиции Трудового кодекса, которые необходимы", - заявила она.

Председатель Независимого профсоюза работников нефтехимической промышленности "Достойный труд" Ерлан Балтабай с Ларисой Харьковой согласен. По его мнению, принятие новой редакции Трудового кодекса ознаменует наступление эпохи рабства.

"Нас ждет рабство, если такой кодекс будет принят. Все решает теперь работодатель, а защита работников и защита членов профсоюзов там не оговорено. Раньше все решалось с согласия профсоюза, увольнение, наказание, зарплата, а теперь работодатель может уволить сотрудника, когда захочет. Механизмов защиты нет", - заявил Ерлан Балтабай.

Он уверен, новый кодекс преследует интересы исключительно работодателей.

"Я думаю, власть у нас срослась с бизнесом и сейчас они заинтересованы все отдать на волю работодателей. Они усложнили процедуру регистрации независимых профсоюзов. А ведь гражданское общество должно объединяться для защиты своих интересов", - добавил он.

Председатель ОО "Отраслевой профсоюз работников науки, инновационных и образовательных организаций" Марат Молдабеков также новый Трудовой кодекс не поддерживает. Более того, он даже призывал с ним бороться. По его мнению, никаких плюсов и льгот для казахстанцев законопроект не несет.

"Небольшие изменения в кодекс были внесены, однако основное содержание осталось таким, каким было задумано разработчиками. Законопроектом предусматривается ограничение государственного вмешательства в сфере трудовых отношений между работодателем и работником. Государство берет на себя минимальные гарантии, а все остальное будет решаться коллективным договором. Роль коллективного договора будет увеличена. А в состоянии ли работники защищать свои права перед работодателем, которого все, как правило, боятся?" - вопрошает Молдабеков.

Как он заявил, после принятия новой редакции кодекса для членов профсоюзов нужно будет провести обучение по составлению коллективного трудового договора и составить макеты и модели таких договоров.

"Работники должны будут объединяться в профсоюзы, либо у них сработает "рабская психология" и они превратятся в бесправных работников. Но если работодатели будут закручивать гайки еще больше, то, как говорится, и раб будет сопротивляться", - добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter