Зарубежным и отечественным инвесторам хотят максимально облегчить жизнь в Казахстане. Об этом заявил глава министерства по инвестициям и развитию Асет Исекешев на открытии сектора для инвесторов в Астане.

"Это получение разрешения на рабочую силу, все лицензии, все разрешения, вопросы земли и так далее, по которым раньше инвестор ходил по десяткам министерств, ведомств, акиматов. Мы продолжаем работу с инвесторами, у нас идёт реализация из общего пула проектов по индустриальной программе, задействовано более 150 инвесторов. Несмотря на кризис, все инвесторы продолжают работу, идёт реализация строительных объектов, мы продолжаем работу с новыми инвесторами, ежедневно у нас от 5 до 10 инвесторов приходят в министерство, мы объясняем им, куда инвестировать, как получить преференции, затем они уже приходят в ЦОН и получают все необходимые разрешения", - сообщил министр.

"Инвестор будет онлайн мониторить свою услугу и видеть, что с ней происходит - это обратная связь. Простые услуги будут занимать от одного дня до месяца, есть и сложные услуги, которые не превысят 2 месяцев", - пояснил Исекешев.

Он также рассказал, что остаются некоторые вопросы улучшения инвестклимата в Казахстане.

"Сейчас идёт работа по улучшению визового режима, отрабатываем расширение авиасообщений, железнодорожного сообщения. Необходимо развитие логистики, которого требуют инвесторы для доставки и отправки грузов. Снятие таможенных барьеров" - отметил глава МИР РК.   

Председатель правления Ассоциации "Казахстанский совет иностранных инвесторов" Ульф Вокурка подчеркнул, что такой принцип "одного окна" для инвесторов используется в других странах.

"В Германии у меня на родине ещё в 90-ые годы был учреждён такой принцип – в каждой федеральной земле, городе есть такие окна. Также успешный опыт имеется в Восточной Европе, России. Китае, Индии. В Индии уже более 10 лет работают над этим, но там проблема в децентрализации. Много штатов в Индийском союзе. Там правительство поставило цель – сократить время выдачи необходимых документов до 45 дней. Казахстан находится в глобальном соревновании. Поэтому такой краткий срок рассмотрения инвестпредложений, я думаю, должен выдерживаться и в Казахстане", - высказался Вокурка.

В пресс-релизе указывается, что подобные "окна" будут открыты в Алматы и во всех областных центрах Казахстана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter