Для казахстанцев с инвалидностью отменили ежегодную подачу заявлений на получение товаров и услуг

Они будут подавать заявление один раз на весь срок инвалидности.

В Казахстане для людей с ограниченными возможностями отменили ежегодную подачу заявлений на получение товаров и услуг, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

"Лица с инвалидностью будут подавать заявление на получение услуг и средств реабилитации через портал социальных услуг aleumet.egov.kz один раз на весь срок инвалидности. Ежегодная подача заявлений, как это было ранее при системе госзакупок, исключается", – сообщили в ведомстве.

Также теперь регламентирована возможность согласования листа сопровождения индивидуального помощника и листа оказания услуг специалистом жестового языка через ЭЦП на портале социальных услуг.

"Учитывая необходимость индивидуальной подборки технических вспомогательных (компенсаторных) средств, в приказе прописаны их разновидности, медицинские показания и противопоказания к ним. К примеру, если раньше в индивидуальной программе реабилитации рекомендовали только комнатную или прогулочную кресло-коляску, то теперь предлагается пять разновидностей – активная, многофункциональная, с электроприводом, с ручным, рычажным приводом", – рассказали в Минтруда.


Читайте также: Минтруда: Даже после введения социального кошелька пособия можно будет получать через банковский счёт 

Документы с результатами проведения медико-социальной экспертизы (справка об инвалидности, выписка из ИПР, справка о степени утраты общей/профессиональной трудоспособности) можно получить в электронном формате через eGov.kz  при наличии ЭЦП или с использованием одноразового пароля.

Читайте также

Новости партнёров