Для художников и писателей просят бесплатное жилье и налоговую свободу

Творческая интеллигенция против, чтобы их считали бизнесменами.

Депутат фракции "Ак жол" Дания Еспаева подняла вопрос об отмене льгот для творческой интеллигенции Казахстана. По её словам, данную категорию людей нельзя приравнивать к бизнесменам.

"Некоторые представители творческой интеллигенции сейчас выражают сожаление, что государство отказывается помогать им, как раньше. К примеру, художникам выделяли бесплатные мастерские, писателям и учёным предоставляли дополнительную жилплощадь. Раньше творческая интеллигенция не знала налогов. А сегодня не только сокращается господдержка, но и творческая продукция ещё облагается налогами. Разве культура может развиваться при таком отношении – это же не бизнес?" – заявила депутат на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Еспаева заявляет, что этот вопрос партия поднимала неоднократно, однако Правительство отклоняло предложения из-за затрат для бюджета. В качестве примера она привела Евросоюз, где общая налоговая ставка высокая, но для реализации книг, журналов, картин, музыкальных, театральных и спортивных мероприятий ставка закреплена на уровне 0%.

"Мы много раз поднимали вопрос о введении отраслевых ставок, но Правительство каждый раз говорит, что это затратно для бюджета. Вопрос: готово ли Минкультуры использовать опыт Евросоюза и на этапе подготовки бюджета внести предложение в Правительство освободить от НДС деятельность творческой интеллигенции Казахстана?" – спросила она.

Заявление депутата прокомментировал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Он отметил, что этот вопрос будет впервые рассмотрен при утверждении поправок в законе "О кино".

"Вопрос непростой, мы хотим, чтобы творческая интеллигенция обладала льготами. И когда мы будем вносить в закон "О кино" поправки, то впервые хотим учесть эти преференции, которые вы перечислили (…). Конечно, спасибо, мы с вами будем внедрять эти законы", – сказал министр.

Спикер Мажилиса Парламента РК ответил на вопрос депутатов о том, готово ли Министерство культуры и спорта внести предложение в Правительство об освобождении творческой интеллигенции от НДС. Однако последние замешкались с ответом, начав перекладывать ответственность друг на друга. За это Нурлан Нигматулин сравнил работу министерств с игрой в футбол.