Депутат фракции "Ак жол" Дания Еспаева подняла вопрос об отмене льгот для творческой интеллигенции Казахстана. По её словам, данную категорию людей нельзя приравнивать к бизнесменам.

"Некоторые представители творческой интеллигенции сейчас выражают сожаление, что государство отказывается помогать им, как раньше. К примеру, художникам выделяли бесплатные мастерские, писателям и учёным предоставляли дополнительную жилплощадь. Раньше творческая интеллигенция не знала налогов. А сегодня не только сокращается господдержка, но и творческая продукция ещё облагается налогами. Разве культура может развиваться при таком отношении – это же не бизнес?" – заявила депутат на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Еспаева заявляет, что этот вопрос партия поднимала неоднократно, однако Правительство отклоняло предложения из-за затрат для бюджета. В качестве примера она привела Евросоюз, где общая налоговая ставка высокая, но для реализации книг, журналов, картин, музыкальных, театральных и спортивных мероприятий ставка закреплена на уровне 0%.

"Мы много раз поднимали вопрос о введении отраслевых ставок, но Правительство каждый раз говорит, что это затратно для бюджета. Вопрос: готово ли Минкультуры использовать опыт Евросоюза и на этапе подготовки бюджета внести предложение в Правительство освободить от НДС деятельность творческой интеллигенции Казахстана?" – спросила она.

Заявление депутата прокомментировал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Он отметил, что этот вопрос будет впервые рассмотрен при утверждении поправок в законе "О кино".

"Вопрос непростой, мы хотим, чтобы творческая интеллигенция обладала льготами. И когда мы будем вносить в закон "О кино" поправки, то впервые хотим учесть эти преференции, которые вы перечислили (…). Конечно, спасибо, мы с вами будем внедрять эти законы", – сказал министр.

Спикер Мажилиса Парламента РК ответил на вопрос депутатов о том, готово ли Министерство культуры и спорта внести предложение в Правительство об освобождении творческой интеллигенции от НДС. Однако последние замешкались с ответом, начав перекладывать ответственность друг на друга. За это Нурлан Нигматулин сравнил работу министерств с игрой в футбол.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter