Кредит пойдёт на финансирование проектов дочерних компаний "КазАгро" в сфере изменения климата. Об этом стало известно в ходе прошедшего в Астане брифинга посла Казахстана в Бельгии и Люксембурге, главы представительства Казахстана при Европейском союзе Алмаса Хамзаева.

По его словам, стороны проводят переговоры, а подписание соответствующего соглашения запланировано на 2017 год.

"КазАгро" совместно с Европейским инвестиционным банком отрабатывает условия займа. Заём будет направлен на финансирование проектов дочерних компаний "КазАгро" в сфере изменения климата – покупку уборочной и послеуборочной техники, модернизацию элеваторов, инвестиции в производство семян и технологии разведения скота, исключая ГМО и клонирование, выращивание фруктовых деревьев, создание информационных систем в сельском хозяйстве и так далее", – пояснил Хамзаев.

На брифинге стало известно также и о том, что половина казахстанского товарооборота за 2016 год связана со странами ЕС. Общая сумма товарооборота Казахстана с внешним миром составила 48 миллиардов долларов, 24 из них приходится на долю ЕС.

По словам Хамзаева, объёмы экспорта остались прежними, но ситуация зависит от снижения цен на рынке.

"За последние 3 года мы наблюдаем очень сильное снижение цен практически на все экспортные продукты – нефть, пластмассы, металлы, товары горно-металлургической и горнодобывающей промышленности, растительные масла и жиры. Казахстан не входит в страны ЕС, но мы являемся участником Венецианской комиссии. Мы имеем возможность пользоваться Венецианской комиссией, что позволит приводить наше законодательство под стандарты", – пояснил посол.

Стоит отметить, что ранее Глава государства рассказал о том, что Евросоюз пока не готов взаимодействовать с ЕАЭС. По словам Нурсултана Назарбаева, страны Восточной Европы поддерживают объединение стран СНГ в ЕАЭС, но пока не готовы взаимодействовать с ЕАЭС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter