Для борьбы с контрабандой соколов-балобанов в Казахстане нет нормативов

В нелегальный трафик включены и рога сайгака, среднеазиатская черепаха, редкие виды амфибий и другие.

Контрабанда соколов-балобанов является лишь небольшой частью нелегального трафика диких животных из Казахстана. Об этом на онлайн-совещании "Современные проблемы редких видов хищных птиц в Республике Казахстан" сообщил директор Центра прикладной биологии РОО "Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия" Сергей Скляренко.

По его словам, нелегальная торговля в сфере диких животных обошла торговлю оружием и занимает вторую строчку после торговли наркотиками. В Казахстане в нелегальный трафик включены рога сайгака, среднеазиатская черепаха, редкие виды амфибий, медвежью лапы, желчь, шкуры. Хищные птицы – лишь небольшая часть. 

"Вывозы партии соколов продемонстрировали ряд проблем – отсутствует норматив действий. У таможни и ветеринаров нет нормативов по проверке целостности колец. Нет регламента при задержании живых объектов. Нет регламента по задержанию питомников. Нет места передержки конфиската. Нет рекомендации по определению судьбы конфиската", – перечислил Сергей Скляренко.

Для решения этой проблемы Комитет лесного хозяйства и животного мира вместе с ассоциацией проводит семинары с таможенниками, в конце октября в Алматы, Нур-Султане и Актобе запустят обучающие тренинги. Также было обучено восемь розыскных собак для поиска рогов сайгака, черепах и соколов. 

По мнению Сергея Скляренко, для успешной борьбы с нелегальным трафиком в Казахстане нужно разработать и прописать нормативно-правовые документы для офицеров таможни, определить центры передержки конфиската и финансировать целевых штатных сотрудников.

Гибель хищных птиц на ЛЭП

На совещании также обсуждали вопросы гибели хищных птиц на воздушных линиях электропередач. По словам исполнительного директора ОФ "Центр изучения и сохранения биоразнообразия" Нурлана Онгарбаева, на каждых 10 км опасных линий гибнут три птицы. Чуть больше половины из них – краснокнижные.

"Только в Атырауской и Мангистауской областях – 2000 погибающих краснокнижных птиц ежегодно. Для того, чтобы было понимание: это один-два полностью загруженных "КамАЗа", – пояснил он.

Спикер предложил запретить проектирование и строительство опасных для птиц конструкций, не имеющих защитных устройств. Для этого нужна помощь нескольких ведомств: Министерства энергетики – для разработки технических параметров, Комитета по делам строительства и делам ЖКХ – для проектирования и разработки СНИПов и нацстандартов, Комитета по регулированию естественных монополий – в борьбе с удорожанием тарифов.

Охота на дроф-красоток

Корреспондент Informburo.kz спросил о ситуации с популяцией дроф-красоток, на которых время от времени открывается охота. В июне 2021 года стало известно о том, что арабским шейхам могут разрешить охотиться на краснокнижных птиц в Казахстане. 

В "Охотзоопроме" ответили, что охота на дроф ведётся только по соглашениям в рамках постановления правительства Казахстана. Для вынесения постановления проводят все необходимые научные обоснования. В 2021 году из специальных питомников выпустили около 10 тысяч особей. Лимит для охоты – около 400 особей, всего 0,02%.

"Популяция дрофы красотки сильно упала. За последние годы сильно подняли, как и популяцию сайги. В своё время, когда всё начиналось, её практически не было на территории Казахстана. В 2013 году мы добились полного перелёта дроф до Франции и обратно. Я не могу сказать, что выпускаемая из питомника птица какая-то дохлая, кривая или косая. Её выращивают в абсолютно диких условиях. Выпускают только ту птицу, которая не контактировала с людьми. Птица дикая, приспособленная, не вырождающаяся", – рассказал представитель "Охотзоопрома" Дамир Абсаметов.

После совещания все высказанные предложения направят на рассмотрение в госорганы и депутатам. 

Новости партнёров