Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев поселился на новой даче, построенной на территории госрезиденции "Ала-Арча" в Кыргызстане. Жильё для экс-президента возвели на внебюджетные средства, сообщает Служба новостей ЦА со ссылкой на управление делами президента и правительства КР.

Фактическая стоимость объекта оценена в 89,3 млн сомов. Из них 77,8 млн сомов были выделены самим Алмазбеком Атамбаевым из собственных средств в качестве спонсорской помощи.

Право на бытовое обеспечение экс-глава страны имеет по закону КР "О гарантиях деятельности президента". В частности, бывшему президенту в пожизненное пользование предоставляется одна из государственных дач, находящихся на территории госрезиденции.

Однако свободных дач в "Ала-Арче" не оказалось, поэтому было принято решение о строительстве нового здания. Площадь дачи составила около 302 квадратных метров, что значительно меньше гостевого дома "Ордо", где живёт действующий президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Алмазбек Атамбаев вместе с семьёй уже переехал на государственную дачу. Она представляет собой одноэтажное здание с цокольным этажом, где находятся технические и подсобные помещения. Объект полностью благоустроен и оснащён гаражом на две машины.

В управлении отметили, что дача кыргызского экс-президента является государственной собственностью и не подлежит приватизации или разгосударствлению.

Сообщается также, что помимо дачи в госрезиденции Атамбаев строит дом в селе Кой-Таш близ Бишкека.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Кыргызскую Республику с 1 декабря 2011 года по 24 ноября 2017 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter