Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

В СКО уволили чиновника, устроившего той в лесу

Сотрудники ДКНБ выявили новые обстоятельства после тоя в юрте, когда и.о. акима Амангельдинского округа в рабочее время отмечал грядущее назначение.

В СКО уволили исполняющего обязанности акима Амангельдинского сельского округа Есильского района, который в рабочее время устроил застолье в лесу, передаёт Петропавловск.news. Об этом стало известно в ходе очередного заседания совета по этике.

Сотрудники департамента Комитета национальной безопасности по СКО подозревают, что при трудоустройстве чиновник использовал поддельный диплом. Ранее он проработал в полиции около 14 лет. Дело находится на рассмотрении органов внутренних дел Есильского района.

В ходе расследования глава района Муратбек Абишев отказался давать письменное заявление по этому делу. Члены совета по этике пришли к выводу, что руководитель администрации укрывает реальные факты и цифры. Из представленного им отчёта по анализу коррупционных рисков во всех государственных органах района царит полный порядок. При этом сотрудники, заработавшие дисциплинарное взыскание, тут же трудоустраиваются в другом управлении района. За последнее время троих чиновников заподозрили в коррупции.

Также в ходе заседания планировалось заслушать заместителя акима Есильского района по вопросу использования служебного автомобиля в личных целях. Однако госслужащий не смог приехать на заседание по состоянию здоровья.

Совет по этике решил направить письмо акиму области Кумару Аксакалову по поводу выявленных фактов в Есильском районе, дискредитирующих государственную службу.

31 августа 2017 года на телефон доверия уполномоченного по этике аппарата акима СКО поступило сообщение о том, что на территории Амангельдинского сельского округа в лесу установлена юрта, где в рабочее время находятся госслужащие и употребляют алкогольные напитки. Выехавшая на место комиссия обнаружила исполняющего обязанности акима сельского округа Шакенова с сотрудниками аппарата. Чиновник был пьян, а сотрудники убирали в юрте, мыли посуду.

На момент происшествия Шакенов был в статусе исполняющего обязанности акима и не прошёл обязательную спецпроверку.