1 апреля в Казахстане проведут пробные онлайн-уроки, 2 апреля в онлайн-режиме проведут родительское собрание, сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

"В среду мы будем проводить пробные уроки, мы уже сказали всем нашим коллегам. Главная цель – это подготовка, чтобы они могли наладить связь, протестировать и ознакомиться, как работает эта система. В четверг будет по республике родительское собрание. Наша задача – объяснить родителям, как будет организовываться дистанционное обучение, какая помощь требуется от родителей и вообще объяснить, как будет проходить образовательный процесс. В пятницу мы планируем провести также по всей стране через интернет-связь классные часы", – сообщил Асхат Аймагамбетов.

В каждой области открыли проектные офисы по дистанционному обучению. Для технической и методологической поддержки МОН создан Call-центр по номеру 1450.

Структура обучения будет представлена следующим образом:

  • Обучение через телевизионные каналы (необходимо снять 3360 уроков, 300 из них уже готовы).
  • Обучение через радиоканалы.

"Мы договорились с "Казак радиосы", вы знаете, что это радио имеет большое покрытие по всей территории нашей страны. И через этот радиоканал мы также будем проводить радиоуроки", – сообщил министр образования.

  • Работа через почту.
"У нас более 1000 населённых пунктов, где проживает около 5-10 детей и там нет школ. Мы ежедневно осуществляли подвоз этих детей в опорные населённые пункты и там проходило их обучение. Сейчас мы готовы в эти населённые пункты через почтовую связь направлять соответствующие занятия , получать обратную связь, выполненные задания, и таким образом осуществлять учебный процесс", – отметил Асхат Аймагамбетов.
  • Интернет-платформы.

С 6 апреля казахстанские школьники продолжат обучение после каникул, но в дистанционном режиме. Для учебного процесса планируют использовать онлайн-ресурсы и телеуроки. Вице-министр образования Шолпан Каринова сообщала, что школьников, не имеющих дома компьютеров и планшетов, обеспечат необходимой техникой. Среди них распределят школьные компьютеры, на сэкономленные деньги закупят дополнительные ПК, привлекут спонсоров.


Читайте также: Как учатся на карантине казахстанские студенты


С 16 марта в Казахстане действует режим ЧП. Большинство регионов приняло дополнительные ограничительные меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter