"На днях пришло предложение построить "Диснейленд", не знаем, насколько это реально, но заявка есть. Он рассчитан на ближайших соседей – рядом двухмиллионный Алматы, в котором до сих пор нет хорошего большого развлекательного центра. В первую очередь – это для наших граждан и для огромного рынка соседей. В Урумчи нет таких развлекательных центров. Они заинтересованы прийти к нам", – сказал и.о. президента МЦПС "Хоргос" Кахарман Джазин.

Как сообщает kazpravda.kz, инфраструктура Международного центра приграничного сотрудничества уже готова и работают инвесторы.

"Думаю, что в 2017-2018 годах будет вводиться много новых объектов. В настоящее время начинается строительство большого пятизвездочного отеля и ряда других крупных зданий", – проинформировал Кахарман Джазин.

Он подчеркнул, что китайским туристам интересна не только покупка товаров, но и казахстанская культура. Сейчас на территории МЦПС есть казахский аул, имеются славянские кварталы. Идёт активная работа по приданию МЦПС "Хоргос" статуса торговой СЭЗ.

"В феврале – марте эта работа будет закончена, и тогда для инвесторов еще больше облегчится режим и повысится привлекательность пункта. Мы проводим активную работу с предпринимателями, обращаемся в НПП "Атамекен" и привлекаем бизнес, для которого открывается возможность торговать в розницу на гигантский китайский рынок", – отметил и.о. президента МЦПС "Хоргос".

В ближайшее время будут внесены корректировки в генеральный план застройки и концепцию развития центра. Полномасштабный ввод МЦПС запланирован на 2018 год.

О планах Китая инвестировать 600 миллионов долларов в зону "Хоргос - Восточные ворота" было объявлено ровно год назад. Эти деньги пойдут на развитие специальной экономической зоны, в том числе на индустриальные проекты. Из общей суммы инвестиций 100 млн долларов выделяются для логистической зоны, 500 млн - под конкретные проекты в индустриальной зоне СЭЗ.

Частью проекта "Хоргос. Восточные ворота" должен стать и город Нуркент. Его планируют построить на казахстанско-китайской границе к 2035 году. Город будет находиться в Панфиловском районе Алматинской области. В нём будут высотные здания, ледовая арена, музеи и торговые центры. Площадь города в проектных границах составляет 6895,9 гектаров. Сейчас на месте, где планируется начать строительство — небольшой населённый пункт с населением 2 тысячи человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter