Директоров новых школ будут назначать заранее. Они смогут контролировать качество строительства школ

Любой гражданин будет иметь возможность отслеживать ход строительства школы через интерактивную карту.

В новых школах директоров будут назначать с момента строительства зданий, сообщил министр просвещения Асхат Аймагамбетов на заседании правительства.

"Как известно, личность директора имеет важнейшую роль в жизни школы, поэтому мы предусмотрели назначение директора школы с момента начала строительства. Директор будет осуществлять контроль над ходом строительства школы и набор педагогов, пройдёт специальные курсы по менеджменту и лидерству", – сказал глава Минпросвета.

По его словам, к строительству школ будет привлекаться единый оператор. Механизм позволит вести строительство по единому стандарту, ускорить сроки проведения процедур закупок и строительства, а также повысить их качество. 

"Ещё одна особенность – при строительстве комфортных школ будет соблюдена максимальная прозрачность. Любой гражданин страны будет иметь возможность отслеживать через интерактивную карту ход строительства школы через IP-камеру в онлайн-режиме, ознакомиться с интересующими документами по строящейся школе", – сказал министр.

По его словам, специфичность новых комфортных школ в том, что они будут строиться по единому стандарту как на селе, так и в городе:

  • Учащиеся начальных и старших классов будут обучаться в отдельных блоках здания школы. Соответственно, в каждом блоке предусмотрены свои учебные классы, туалеты, спортзалы.
  • Предусмотрена установка систем видеонаблюдения, звукового оповещения, автоматической блокировки дверей.
  • Для удобства учеников будут оборудованы индивидуальные шкафчики для хранения учебных пособий, сменной одежды, а также будут созданы условия для чтения книг, творческого развития и отдыха детей.
  • Школы будут оснащены самыми современными кабинетами физики, химии, биологии, робототехники. В кабинетах будут установлены touch-экраны и предоставлена возможность подключения к высокоскоростному интернету из любой точки школы.
  • Предусмотрено наличие нескольких спортзалов в зависимости от возраста учеников.
  • В школах появятся кабинеты для учителей, профессиональные зоны, залы для дополнительного обучения или проведения совещаний, в каждом кабинете будут компьютеры, отдельно поключенные к интернету.
  • Комфортные школы будут выполнять роль community-центров. 

Всего в период с 2023 по 2025 годы планируют создать 842 тысячи новых ученических мест, на эти цели выделят 2,6 трлн тенге.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров