Алматы, Астана и Шымкент смогут финансировать строительство больниц и школ в пригородных посёлках

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о развитии агломераций.

В мажилисе парламента рассмотрели в первом чтении законопроект "О развитии агломераций".

По словам министра национальной экономики Алибека Куантырова, законопроект необходим, так как рост численности населения в крупных городах повышает нагрузку на транспортную систему, вызывает дефицит инфраструктурных, социальных, промышленных и других объектов. 

В качестве агломераций определены системы населённых пунктов с центрами в городах Алматы, Астана, Шымкент, Актобе и, возможно, Караганда. Центром агломерации может стать город с численностью населения в 500 000 человек, где наблюдается большой поток приезжих из близлежащих населённых пунктов.

Согласно законопроекту, акиматы регионов наделяются 25 дополнительными полномочиями.

Документ предполагает: 

  • Расширение компетенций акиматов областей, городов республиканского значения и столицы в сфере градостроительного планирования и планирования транспортной инфраструктуры, архитектурной и строительной деятельности, реализации бюджетных процессов, а также повышения конкурентных возможностей агломерации. 

  • Наделение компетенцией акиматов по резервированию на территории агломерации земельных участков для строительства объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.     

  • Взаимодействие бюджетов одного уровня по совместному финансированию проектов агломераций на территории городов республиканского значения, столицы и прилегающих областей.

"В законопроекте выработан механизм горизонтальных трансфертов между бюджетами города и прилегающей области для финансирования совместных агломерационных проектов с эффектом синергии, которые повлияют как на развитие города-центра, так и его пригородной зоны", – отметил Алибек Куантыров.     

На республиканском уровне вопросы по развитию агломераций будут выноситься на рассмотрение совета по агломерациям, созданном при правительстве. На региональном уровне будут созданы местные советы агломераций как площадки взаимодействия акиматов города и прилегающей области.

"Люди из прилегающих посёлков едут сегодня в Алматы в больницу, в школы и так далее. Алматы имеет деньги как донор, но он не может вкладывать в Алматинскую область, это запрещено законом. У Алматинской области, может быть, не хватает денег. Законопроект об агломерации позволяет такие социальные проекты, в которых заинтересован центр агломерации, финансировать", – пояснил депутат Закиржан Кузиев.

Объёмы средств, выделяемых на развитие агломераций их центрами, пока не определили.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров