Увольнять директоров школ за завышенные оценки выпускников пообещал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, сообщает BNews.kz.

На совещании в акимате и.о. руководителя областного управления образования Акзира Касымова сообщила, что в прошлом году из 397 претендентов на знак "Алтын белгі" лишь 104 выпускника набрали более 100 баллов.

"Напрашивается вывод о том, что оценки этих учащихся при проведении итоговой аттестации были искусственно завышены директорами школ", – подчеркнула представитель управления образования.

Аким области пообещал наказывать директоров школ, если результаты выпускников будут отличаться.

"В случае выявления подобных фактов директор школы немедленно должен быть освобождён от занимаемой должности", – сказал Крымбек Кушербаев.

Если ситуация будет повторяться, своих кресел могут лишиться и заместитель акима области, курирующий образование, а также руководство областного управления образования, пригрозил аким.

"Задача заключается не в том, чтобы увеличить число претендентов на высший знак отличия в учебе, а в том, чтобы росло число тех, кто по-настоящему достоин его", – заявил глава региона.

В 2017 году в Казахстане было большое количество выпускников со знаком "Алтын белгi". Такой рост обладателей престижной награды связан с тем, что казахстанские школы получили право присуждать знак самостоятельно, без учёта результата ЕНТ.

С 2018 года обладателей "Алтын белгi" лишат практически всех преимуществ. Теперь конкурс на отбор абитуриентов в вузы будет равным для всех поступающих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter