Директора школы в Актобе наказали из-за травли насекомых во время уроков

В департаменте санэпидконтроля сообщили, что предписаний о дезинсекции не давали.

В школе №9 Актобе во время уроков травили насекомых. Едкий дым испугал детей. Директору школу объявили строгий выговор, сообщает газета "Диапазон".

О том, что в школе во время уроков второй смены травили насекомых, в СМИ сообщили родители учеников. Они же прислали видео эвакуации детей. На видео слышны кашель и крики детей, у некоторых началась паника.

Завуч по учебно-воспитательной работе Оксана Несмеянова сообщила корреспонденту издания, что в школе "по рекомендации СЭС была проведена дезинфекция, так как в подвале завелись мошки".

"По информации СЭС, то, чем травили безвредно и для детей, и для взрослых. Но так как произошла такая ситуация, почему-то такого цвета, что было ощущение, что пошёл дым. На самом деле никакого дыма не было. Мы сразу отреагировали. В школе оставалось на тот момент четыре класса. Но они были вовремя выведены. Пострадавших нет", – рассказала завуч.

Однако в департаменте санэпидконтроля заявили, что предписаний об этих работах не давали. К тому же во время дезинcекции на объекте не должно быть посторонних людей, а в школе оставались дети. 

"По предварительной информации дезинсекционные работы против мошек в подвальном помещении были проведены во время занятий во внеплановом порядке. В местах проведения обработки не допускается присутствие лиц, не имеющих отношения к ней", – прокомментировала и.о. руководителя департамента санэпидконтроля Гульбану Даулетова.

Обработку от насекомых в школе проводило МУ "Служба дезинфекции". В организации пояснили, что при обработке применялся инсектицид К-Отрин СК 50. Он предназначен для профилактической дезинфекции на объектах против ползающих и летающих насекомых. По степени воздействия на организм относится к четвёртому типу малоопасных веществ. Обработку проводили методом горячий туман. По инструкции к препарату, обработку нужно проводить в защитной одежде, маске, очках. Избегать контакта препарата со слизистыми оболочками и кожей, а также вдыхания капель аэрозоля.

В областном управлении образования сообщили, что директор школы №9 получил строгий выговор.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров