Родители учеников школы в посёлке Кайназар обвинили директора в давлении на учеников и непомерных поборах, сообщает телеканал "Алматы".

Ситуация дошла до крайности, и теперь через госорганы недовольные сельчане планируют отстранить руководителя от должности. Учителя школы не встали на защиту своего начальника и также пожаловались, что директор без особых причин уволил порядка 30 преподавателей.

Табыса Абайханова обвинили в превышении служебных полномочий, которые едва не довели школьницу до суицида, и коррупции. Кроме того, родители заявили, что уже несколько лет в школе не проводился капремонт.

"Вы знаете, моя бедная внучка чуть не наложила на себя руки. Несколько дней рыдала в комнате, не выходя оттуда. Во всём виноват директор. Потому что он не даёт им учиться, давит на них, выгоняет из школы по различным причинам", – рассказала местная жительница Бейсенгуль Байсабекова.

Люди обратились с заявлением в суд и прокуратуру Енбекшиказахского района, а также областное управление образования. Директора на время расследования временно отстранили от должности, однако недавно мужчина вернулся на работу – снова в кресло директора. Это подтвердили и в областном управлении образования.

"Капитального ремонта в школе не было. Каждый год меняются педагоги. В первом классе у детей не должны меняться учителя до 3-4 класса, потому, что ребёнок еще привыкает. У них каждый год меняются. За взятки каждый сентябрь набираются люди на работу. В конце года увольняются, потому что не дали ему денег, чтобы остаться на следующий год", – пожаловалась жительница области Зауреш Чужинова.

Сам директор на вопросы журналистов не смог ответить, так как на момент визита отсутствовал. Однако завуч школы сообщила, что люди имеют право жаловаться, а руководитель из Абайханова хороший.

"Народ имеет право проявлять недовольство. Может быть, он не нравится им. Но как руководитель он хорошо выполняет свою работу. Ну а как обстоят дела с жителями и учителями, сложно сказать. Больше ничего не скажу", – сказала замдиректора по учебной части КГУ средней школы имени Уалиханова Енбекшиказахского района Раушан Низамова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter