Суд признал виновным Владимира Круча в нарушениях правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта и допуске к управлению воздушным судном лица, не имеющего на это права, повлекших гибель людей, и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы, а также запретил занимать должности в сфере авиационной деятельности сроком на 3 года, сообщает пресс-служба главной транспортной прокуратуры РК.

"Причиной катастрофы признаны неправильные действия экипажа при выполнении полёта в сложных метеоусловиях, выразившиеся в несоблюдении минимально допустимой высоты полёта без возможности визуального контакта с землей", – отмечается в сообщении. 

В отношении членов лётного экипажа досудебное производство было прекращено в связи с их смертью.

"Вместе с тем действия пилотов и обстоятельства крушения состояли в причинно-следственной связи с нарушениями правил безопасности в авиакомпании, ответственным за которую являлся её директор", – говорится в сообщении.

В день крушения Владимир Круч незаконно допустил к полету экипаж, так как у одного из членов истёк срок допуска по рейтингу и типу воздушного судна. Кроме этого директор авиакомпании не обеспечил прохождение пилотами тренажерной подготовки и медобследования. Также у Olimp Air отсутствовала инструкция для выполнения полёта в данном районе (маршруты, схема захода на посадку и так далее), а это считается нарушением правил учёта неклассифицируемых аэродромов.

"Выводы об отсутствии контроля за лётной деятельностью со стороны Владимира Круча подтверждены специальной комиссией МИР РК", – сообщается в релизе.

В пользу выжившей пассажирки – на тот момент работавшей главным геологом ТОО "Балхашцеветмет" Асем Шаяхметовой - суд взыскал сумму материального ущерба и морального вреда. В распространённом сообщении сумма не указывается. Остальные потерпевшие исковые требования не предъявляли.

Авиакатастрофа произошла 20 января в Жамбылской области. Самолет Ан-2, принадлежащий компании Olimp Air, выполнял полет по маршруту Балхаш - Рудник Шатыркуль. Погибли все члены экипажа (два пилота и бортмеханик), а также три пассажира (сотрудники ТОО "Корпорация Казахмыс" и ТОО "Балхашцветмет"). Выжила только одна девушка Асем Шаяхметова. Она с многочисленными травмами была доставлена в городскую больницу Астаны, где перенесла множество операций. 10 марта Асем Шаяхметову выписали из больницы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter