Директора госпредприятия в Алматы осудили за незаконный майнинг

Его оштрафовали на 2,1 млн тенге. Глава предприятия также возместил материальный ущерб в размере 830 тысяч тенге.

В Алматы осудили руководителя Государственного института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ГИСХАГИ) за незаконный майнинг на территории предприятия, сообщили в пресс-службе суда №2 Медеуского района.

Главу госпредприятия признали виновным по статье 361 часть 1 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц, повлёкшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организаций, охраняемым государством".

По данным суда, с конца июня 2021 года года по май 2022 года руководитель ГИСХАГИ незаконно установил майнинговую ферму для добычи криптовалюты на территории административного здания предприятия.

Об этом стало известно после того, как бухгалтерия получила огромный счёт на оплату электроэнергии. Во время проверки была зафиксирована масштабная утечка электроэнергии объёмом свыше 27 000 кВт/ч на 830 000 тенге.

Во время досудебного расследования подсудимый полностью признал свою вину, возместил материальный ущерб, после чего между подсудимым и прокурором составлено процессуальное соглашение в виде сделки о признании вины.

Главе госпредприятие назначили наказание в виде штрафа в размере 700 МРП, что составляет 2 144 100 тенге. Кроме того, ему пожизненно запретили занимать должности на госслужбе или заниматься деятельностью в финансовой сфере.

Приговор не вступил в законную силу.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров