Как следует из материалов уголовного дела, ЖК юго-восточнее посёлка Коктал в Астане строился на бюджетные деньги по государственной программе. Однако, несмотря на имеющееся соглашение, застройщик стал продавать квартиры самостоятельно. В итоге, как в суде завил прокурор, директор ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" Кенес Жумабеков привлёк порядка восьми млрд тенге, где почти один млрд выделил городской акимат.

"Общая сумма денежных средств, полученных от управления строительства и привлечённых ТОО "Орал-Дизайн-Стройсервис" от инвесторов, составляет 7 923 282 879 тенге, а фактическая стоимость незавершённого объекта составляет 3 712 494 210 тенге. Разница составила 4 210 788 669 тенге, из которых 2 077 512 570 тенге прошли через вторую бухгалтерию предприятия Жумабекова", – заявил на процессе прокурор.

В ходе следствия сотрудники Департамента государственных доходов не нашли подтверждающих документов на привлечение денег дольщиков в сумме более 2,5 млрд тенге. В этой связи директору ТОО предъявлены обвинения сразу по трём статьям Уголовного кодекса: присвоение и растрата чужого имущества в особо крупном размере, мошенничество и нарушение бухгалтерского учёта. Однако подсудимый не стал признавать вины.

"Нет, я не признаю вины. Здесь много одностороннего мнения. В полном объёме не признаю вины", – заявил Кенес Жумабеков.

20 октября 2016 года дольщики ТОО " Орал-Дизайн-Стройсервис" едва не сорвали предварительные слушания в суде. Инвесторы в ходе судебного заседания устроили словесную перепалку. Требования судьи о соблюдении порядка остались без внимания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter