Школьные работники заявляют, что 14 лет терпели самоуправство директора

Школьные работники заявляют, что 14 лет терпели самоуправство директора / Кадр с видео телеканала КТК

Директор школы в ауле Жосалы призналась, что использовала свой коллектив в личных целях. Она заставляла сотрудников варить ей кашу, мыть полы в доме и убирать в сарае, сообщает телеканал КТК.

История с эксплуатацией раскрылась после того, как сотрудники школы не выдержали и возмутились. Они написали коллективную жалобу в областное управление образования и акиму области. Учителя, повара, уборщицы пожаловались, что их руководитель Гульмира Биисова возомнила себя царской особой и заставляет подчинённых исполнять свои прихоти – от приготовления диетической кашки до тяжёлой работы по дому. Школьному коллективу приходилось и директорских детей нянчить, и полы в её доме мыть, и сарай для скота убирать.

"Её муж – охотник, рыбак. Эту дичь привозили сюда, в школу. Чистили, щипали, мыли, готовили им соления, варенье. Всё отвозили это на машине им домой. Превратили в рабов весь посёлок", – рассказывает сотрудница школы Ольга Заглядова.

Уйти из школы люди не решаются, так как это единственное учреждение в Жосалы, где есть стабильный заработок. Поэтому учителям приходится работать в режиме эксплуатации, который, по их словам, длится уже 14 лет. Несогласным Гульнара Биисова грозит увольнением, всячески оскорбляет и унижает.

"Тупые", "бараны", "вы отвратительно готовите", – приводит пример оскорблений жительница села Любовь Седько.

Призвать к порядку директрису сельчанам не удаётся. На её защиту встаёт влиятельный супруг Серик Биисов, являющийся депутатом Каргалинского районного маслихата.

Сама Гульнара Биисова поначалу отрицала все нападки в её адрес и даже обвинила подчинённых в клевете.

"У меня нет домработницы. Это полностью идёт клевета в мой адрес. Я подала уже, адвокат сейчас собирает все документы", – заявила директор школы.


Гульнара Биисова, директор школы в селе Жосалы

Гульнара Биисова, директор школы в селе Жосалы / Кадр с видео телеканала КТК

Однако когда дело приняло резонансный оборот, и в село прибыла специальная комиссия для расследования ситуации, Гульнара Биисова призналась, что факты привлечения подчинённых для помощи по дому действительно были. На период работы спецкомиссии директора отстранили от работы, а чуть позже она сама написала заявление об уходе по собственному желанию.

Сейчас обстоятельства дела выясняет прокуратура.

В октябре прошлого года в ЗКО на семь лет осудили главврача туберкулезного санатория. Кроме многомиллионных хищений, суд установил, что санитарка медучреждения по факту была её домработницей,

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter