Главврача туберкулезного санатория в ЗКО осудили за многомиллионные хищения. Айман Мукашеву приговорили к 7 годам лишения свободы за хищение почти 35 млн тенге, сообщает издание "Мой город".

Как следует из материалов дела, Мукашева руководила Областным туберкулезного санаторием "Карагайлы" почти три года. За это время в стенах медучреждения творилось невесть что.

Подсудимая составляла фиктивные медицинские карты стационарных больных, искусственно увеличивая количество проведённых койко-дней в стационаре. Только на медикаментах и питании для больных туберкулезом главврач "сэкономила" для себя более 26 млн тенге.

Кроме этого Айман Мукашева присваивала заработную плату работников санатория и не только совершала хищения, но и злоупотребляла должностными полномочиями. Суд установил, что санитарка медучреждения по факту была её домработницей, а на основную работу выходила лишь изредка, зарплата тем не менее начислялась ей за пять дней в неделю. Охранником в санатории числился супруг Мукашевой, который на работу не появился ни разу, но зарплату исправно получал.


Айман Мукашева в общем присвоила почти 35 млн тенге из бюджета

Айман Мукашева в общем присвоила почти 35 млн тенге из бюджета/Фото с сайта mgorod.kz

Один из ярчайших эпизодов по делу бывшего главврача – взятка, которую Мукашева потребовала от медсестры и санитарки медучреждения. Начальница обещала не увольнять их за явку на работу в нетрезвом состоянии при условии, если те заплатят ей по 15 тысяч тенге. Деньги работники санатория главврачу передали.

Последним фактом стал сбор средств с сотрудников санатория на покупку водяного насоса. Сотрудники собрали 110 тысяч тенге, но насоса, как и стоило ожидать, так никто и не увидел.

Подсудимую суд признал виновной сразу по четырём статьям. В совокупности ей было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных организациях.

Также решением суда с Мукашевой должны взыскать в пользу государства похищенные 34,8 млн тенге. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Материалы уголовного дела бывшего главврача были переданы в Зеленовский районный суд в августе 2016 года и включали в себя восемь эпизодов нарушения закона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter