Скандал в монтажно-строительной компании города Темиртау, руководитель фирмы "ПромГарант" почти год не выплачивает долги по зарплате своим подчиненным, десятки жалоб поступают в инспекцию по труду с просьбой обязать работодателя выплатить заработанные деньги.

У офиса фирмы собрались разгневанные строители, в этом году многие из них еще не получали полностью зарплату, некоторым выплачивают ее частями. Долг директора фирмы Игоря Сальникова перед подчиненными составляет 6,5 миллионов тенге.

"Сколько можно голову морочить людям, мы заработали - отдайте и делайте потом , что хотите. У нас тоже дети, кредиты, в наше положение кто войдет?",- возмущаются рабочие.

Среди тех, кто сегодня требует деньги - инженерно-технический работник Татьяна Петровская. Ей фирма задолжала около 700 000 тенге. По словам женщины, в последний раз она получала 10 000 тенге аванса в декабре 2015 года, с тех пор от директора одни обещания.

"Он уже обещал нам ,что до марта расплатится, теперь он говорит, что до 15 апреля выплатит, но я ему уже не верю. Я вообще никогда никуда не жаловалась, я с ним всегда по –хорошему старалась, но ведь долги копятся, и денег у меня не появляется. Зарплату ждем еще с тех пор, когда летом в Астане работали, многие уже покинули нашу фирму, потому что не верят директору",- говорит мастер ТОО "ПромГарант" Татьяна Петровская.

У бригадира каменщиков Игоря Иванова ситуация лучше, ему фирма задолжала около 150 тысяч тенге. В "ПромГаранте" он работает уже 4 года, говорит, первое время проблем с оплатой не было, в последнее время из-за долгов по зарплате рабочие покидают фирму повально.

"Мы все прошли те времена, когда была разруха, мы понимаем, когда месяц задержка, полтора, но когда полгода или год - это уже чересчур.Мы тоже живые люди, мы понимаем его проблемы, у него, наверное, проблем сегодня больше всего в городе, а я при чем? Решает пускай сам свои проблемы, мне нужны деньги, заработанные, я их не ворую, не обманываю», говорит Игорь Иванов.

У многих работников фирмы долги тянутся еще с весны и лета прошлого года, когда бригады этой компании работали на строительстве объектов ЭКСПО в Астане. Люди не получали тогда даже суточные деньги.

"Только мы тогда и не получали, спрашивали у рабочих других подрядных фирм на объекте – все получают деньги. Просто нас "обули", и все. И без конца одни обещания. В Астане мы объем работ сделали, объект сдали, и деньги за это им были перечислены. Мы их не получили",- возмущаются рабочие.

На январь 2016 долг директора ТОО "Пром Гарант" перед сотрудниками составлял порядка 11 миллионов тенге. Тогда в фирме работников насчитывалось около сотни человек, среди них строители , монтажники , каменщики , сварщики. Многие из них уже работают в других фирмах, но денег за свой труд от ТОО "Пром Гарант" так и не получили. Директор фирмы Игорь Сальников от своих обязанностей не отказывается, в очередной раз обещает, что все долги будут погашены.

"До конца мая зарплата будет полностью погашена, мы сейчас ведем определенные работы, у нас есть объемы, они правда не большие, они не позволяют полностью оплатить сейчас зарплату, но все равно потихоньку, кому-то авансами, кому-то полностью погашение идет, я, конечно, понимаю волнение и тревоги рабочих, но все идет мелкими шагами, но идет же оплата", - говорит директор ТОО «ПромГарант» Игорь Сальников.

Между тем, не все работники верят обещаниям директора, многие направили свои жалобы в прокуратуру и инспекцию по труду. По словам юристов, на сегодняшний день судом уже вынесено 16 решений в пользу рабочих.

"Будут заявления, обращения граждан еще— мы рассмотрим данный вопрос, по каждому заявлению мы выносим предписания по понуждению. На данный момент мониторинг у нас идет, и прокуратура, и акимат и мы контролируем это предприятие. Каждые 10 дней директор предоставляет сведения, какая задолженность у него перед работниками, увеличилась или уменьшилась. Видим, что медленно, но уменьшается. Было у него 11 млн тенге ,сейчас 6,5 млн долга",- говорит государственный инспектор труда по г.Темиртау Оксана Понамарева.

Помимо задолженности по зарплате, строительная фирма имеет долги и по налогам, из-за их неуплаты арестовано имущество и счета ТОО"ПромГарант". Но об этом директор пока говорить не хочет, уверен, что сначала необходимо решить вопрос с людьми, а потом уж с государством.

Проблема невыплаты заработной платы существует во многих предприятиях Карагандинской области, так по данным прокуратуры Карагандинской области, в 2015 году и начале текущего года мерами прокурорского реагирования была погашена задолженность по зарплате на сумму 463 миллиона тенге, защищены конституционные права более 6 тысяч работников.

По предписанию прокуратуры города Темиртау в адрес руководства АО "Темиртауский электрометаллургический комбинат" была выплачена задолженность по зарплате в сумме 53 миллиона тенге более 1,5 тысячам работникам. В 2016 году погашена задолженность по зарплате перед 300 работниками на сумму более 15 миллионов тенге. Жезказганский музыкальный колледж полностью погасил задолженность по зарплате перед работниками на сумму 4 миллиона тенге. Кроме того, еще 7 предприятий региона после вмешательства прокуроров частично погасили задолженность.

"В сфере трудового законодательства в 2015 году и начале 2016 года всего внесено 108 актов прокурорского реагирования, по которым наказано в дисциплинарном порядке 31 лицо, привлечено к административной ответственности – 18 лиц",- сообщила руководитель пресс-службы областной прокуратуры Гульжан Сулейменова.

Напомним,  в марте текущего года директора фирмы в Костанае арестовали за долги по зарплате перед работниками. Прокурор Карабалыкского района выписал бизнесмену предписание, чтобы владелец ТОО  "Сана Агро" незамедлительно принял меры по погашению задолженности в зарплате перед 140 работниками. Сумма долга за декабрь прошлого года и январь этого года составила почти 7 млн тенге. Директор компании долг не погасил, однако в прокуратуру направил ответ, что предписание выполнил в полном объёме. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter