Генеральный директор Национального центра экспертизы Министерства здравоохранения РК Канат Балыкбаев прокомментировал подозрения в хищении бюджетных средств, о которых сообщили в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции. По его словам, антикоррупционная служба проводит расследование в отношении директора филиала в Павлодарской области, а не в отношении главы республиканского центра.

"Я не готов комментировать действия Нацбюро, почему они такую информацию опубликовали. Главой Национального центра экспертизы являюсь я, генеральный директор. Предприятие состоит из 20 филиалов, руководитель филиала в Павлодарской области – Билялов Марат Гизатович, и факт коррупционного правонарушения присутствует именно в его действиях", – рассказал Канат Балыкбаев.

Он отметил, что в июле 2018 года по его приказу служба внутреннего аудита организовала командировку в Павлодарскую область по факту списания химического реактива дихлорметана.

Кроме того, глава центра отметил, что во время проверки были установлены факты нарушения процедур госзакупок и нецелевого использования финансовых средств по программе ГПИИР на 23,8 млн тенге, а не на 15 млн тенге, как сообщили в Нацбюро.

"Суть нарушения в том, что председателем конкурсной комиссии был директор павлодарского филиала, а членами комиссии были его сотрудники, что повлекло необоснованное заключение договора с поставщиком, который предложил цену значительно выше, чем у конкурентов. Также это произошло в результате необоснованного отклонения (предложений. – Авт.) других поставщиков. Кроме того, мы установили, что директор филиала единолично принял товар, то есть нарушил условия госзакупок, а также в нарушение наших внутренних правил принял товар не путём образования комиссии и не оформил акт входного контроля, который обязательно должен быть", – добавил генеральный директор.

По итогам расследования, по его словам, на директора филиала были наложены дисциплинарные меры в виде строгого выговора. Также информация по этому факту направлена в прокуратуру Павлодарской области для принятия мер.

"Директор филиала ещё не был уволен, потому что это нелогично и нецелесообразно. Он должен понести ответственность. Сейчас он исполняет свои обязанности, пока уполномоченный орган уголовного преследования примет решение по этому делу", – сказал глава центра.

По словам Каната Балыкбаева, такие проверки проводятся на регулярной основе, также в центре организуют процедуры "контрольного закупа" и "тайный покупатель".

4 сентября информация о коррупции в Национальном центре экспертизы была опубликована в Facebook Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции РК. По данным антикоррупционеров, в Павлодарской области в хищении более 15 млн тенге бюджетных средств путём необоснованного завышения цен на закупку химического препарата "Дихлорметан" подозревается директор Национального центра экспертизы МЗ РК.

Кроме того, он отметил, что по поводу ошибочности обвинений в коррупции в его адрес, пресс-служба центра намерена обратиться в Нацбюро для того, чтобы в распространенное ранее информационное сообщение были внесены изменения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter