У членов "врачебной" династии Юдаковых–Шумаковых–Руденко один профессиональный праздник на всех, они отмечают его в День медицинского работника. В этом году он выпадает на 19 июня, в Казахстане его традиционно празднуют в третье воскресенье июня.

В петропавловской семье потомственных медиков есть педиатры, стоматолог, акушеры-гинекологи, хирурги и врачи других специальностей.

Одна из 17 врачей династии – заведующая отделением патологии новорождённых и выхаживания недоношенных детей областного перинатального центра Владислава Юдакова.

"Мои родители Галина и Олег Юдаковы закончили Карагандинский государственный медицинский институт и 25 лет работали в Костанайской области по распределению. Мама – лаборант, а папа – хирург. В семье витал "запах" медицинской профессии, поэтому я, естественно, пошла учиться на врача. С 1999 года работаю в отделении патологии новорождённых и выхаживания недоношенных детей, сейчас уже заведующей", – рассказала Владислава Юдакова.

По её словам, главой династии стала бабушка – Надежда Семёновна. Она была акушеркой. Вторая бабушка, Анна Ильинична Данилова, в послевоенные годы дала наказ всем трём дочерям выучиться на врачей. Самая старшая из них, Светлана Алексеевна Белик, проработала более 40 лет в системе здравоохранения, руководила медучилищем и детской областной больницей. Она врач высшей категории, "Отличник здравоохранения", почётный житель Северо-Казахстанской области.

"Моей маме 70 лет, более 40 лет она посвятила лабораторному мастерству, сейчас мама – одна из лучших врачей-лаборантов города, трудится в областном перинатальном центре. Мой папа Олег Владимирович был замечательным хирургом. К сожалению, его нет с нами", – рассказала Владислава Юдакова.

Людмила Алексеевна Руденко, ещё одна тётя Владиславы, посвятила свою жизнь педиатрии. Она прошла путь от участкового врача-педиатра до заведующей детской поликлиникой. Имеет высшую категорию, награждена знаком "Отличник здравоохранения".

"Их мужья и дети, мои племянники, все стали врачами разных специальностей. Вместе мы проработали уже более 500 лет. 17-м врачом династии будет мой сын Зураб. Он мечтает стать кардиохирургом и сейчас учится в Новосибирском государственном медицинском университете. Мой муж Дмитрий Тимошин – врач-нейрохируг в областной больнице. На счету врачей нашей династии тысячи спасённых жизней", - отметила Владислава Юдакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter