В Уральске действует три официальных пляжа. При этом число неприспособленных мест для купания перевалило за 50. Об этом заявили сотрудники оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО. Они проводили рейд, где выявлялись так называемые "дикие" пляжи, сообщает корреспондент informburo.kz

Сейчас сотрудники ОСО ДЧС проводят профилактическую работу. Памятки, в которых расписаны правила поведения на воде, они раздают в детских лагерях, местах купания и массового скопления людей. 

"В городе сейчас три официальных пляжа. Один из них расположен в городском парке культуры и отдыха. Второй - в посёлке Коминтерн и третий районе Стелы. С начала купального сезона в Западно-Казахстанской области утонули 16 человек, 8 из них – дети. И чаще всего несчастные случаи происходят в неустановленных для этого местах", - отметила главный спасатель ОСО ДЧС ЗКО Динара Акмуханова. 

Один из неофициальных пляжей расположен на реке Урал возле Западно-Казахстанской машиностроительной компании. Ежедневно здесь купаются сотни людей. Их не пугает сильное течение и отсутствие спасателей. 

"Я здесь живу больше 20 лет. И всё время здесь купаются люди. Территория вся захламлена. Нет мест для переодевания, туалетов. Везде мусор и бутылки разбросаны", - говорит жительница города Татьяна Железнова. 

Стоит отметить, что исполнительные органы обещают поддержку предпринимателям, арендующим участки прибрежных зон. Но очевидно, что дело это не такое прибыльное, чтобы бизнесмены занимались этим постоянно. 

Напомним, проблема загрязнённых пляжей актуальна и для других городов Казахстана. Например Караганды, Алматы и Актау. Бесхозные пляжи превращаются с рассадники болезней. Их особенно любят бомжи и дети. Общественники говорят, что до тех пор, пока не появятся ответственные организации за состояние прибрежных территорий, чистых пляжей не будет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter