Более 2000 студентов из социально уязвимых семей получили гранты "Қазақстан халқына"

Одним из преимуществ гранта является отсутствие требований по его отработке и выплата стипендии независимо от успеваемости.

Более двух тысяч студентов из социально уязвимых семей получили образовательные гранты общественного фонда "Қазақстан халқына", сообщает пресс-служба фонда.

Фонд выделили на оплату обучения и стипендий более 9 млрд тенге. Грант покрывает стоимость обучения до 1 млн тенге на программы бакалавриата.

Он рассчитан на абитуриентов, набравших необходимый проходной балл ЕНТ для поступления, но не получивших государственный или иной грант, а также на студентов платных отделений, попадающих под условия конкурса. В рамках программы "Образовательные гранты ОФ "Қазақстан халқына" обучаются:

  • выпускники сельских школ;
  • студенты платных отделений с инвалидностью;
  • сироты или оставшиеся без попечения родителей до совершеннолетия;
  • студенты из малообеспеченных семей сельской местности;
  • студенты из числа семей, воспитывающих детей с инвалидностью;
  • студенты, родители, которых являются лицами с инвалидностью.

Эти категории студентов обучаются в 86 организациях высшего и послевузовского образования. Одним из преимуществ гранта является отсутствие требований по его отработке и выплата стипендии независимо от успеваемости.

"Большое количество малообеспеченных семей, детей-сирот и детей с инвалидностью не имеют финансовых возможностей для получения высшего образования. Реализуемые в нашей стране государственные программы не могут полностью закрыть потребности всех нуждающихся. Поэтому фонд "Қазақстан халқына" запустил благотворительную программу по образовательным грантам и дал молодёжи путёвку в жизнь", – отметил глава фонда Болат Жамишев.

Всего для получения образовательных грантов было подано 740 заявок, из них 729 абитуриентов получили гранты.

Конкурс грантов среди студентов платных отделений проходил в три этапа через платформу Taiburyl. Студенты подали около шести тысяч заявок. По итогам конкурса обладателями гранта стали более 1500 студентов. Общее количество освоенных грантов составило более двух тысяч. Списки студентов, получивших гранты опубликованы на сайте Фонда.

Бюджет программы на 2022-2023 учебный год с учётом стипендий составляет до двух млн тенге. Общий бюджет программы на четыре года составляет до 13 млрд тенге.


Читайте также:


 

 

Новости партнеров