Учёные выявили, что сахарный диабет имеет свою национальность. О том, чем азиатский диабет отличается от европейского, и что нужно предпринимать, чтобы Азия не била антирекорд по инсулинозависимости в мире, рассказала японский профессор на конференции в Алматы.

"Почему мы решили создать Азиатскую ассоциацию по изучению диабета, хотя на тот момент такие центры уже были и в Европе, и в Америке? Потому что во время исследований мы поняли, что диабет, его характер и происхождение у азиатов кардинально отличаются от всех других рас. У азиатов так генетически сложилось, что в организме дефицит инсулина, то есть диабет, развивается агрессивными темпами. В Америке степень ожирения высокая по сравнению с низкой степенью ожирения в странах Азии. Вместе с тем количество заболевших диабетом азиатов в разы больше, чем в Америке и Европе вместе взятых, это пугающие цифры. То есть для Азии причина, что диабетом заболевают тучные люди, не работает. У азиатов в большей степени нет избыточного веса, но болеют они так же и даже больше, чем американцы", – рассказала профессор из Токио Женьен Куи, выступая на научно-практической конференции на тему "Сахарный диабет в РК, организация специализированной медицинской помощи".

Сейчас количество заболевших диабетом в Азии составляет порядка 200 млн человек. На "сладкую болезнь", которая, как выяснилось, имеет национальность, влияет к тому же стресс. Профессор отметила, что уровень жизни во многих азиатских странах неудовлетворителен, это тоже ведёт к инсулинозависимости.

Если говорить о таких успешных странах и городах, как Япония, Южная Корея, Гонконг, то там отмечается стремительное старение населения. И чем человек старше, тем вероятность "генетической поломки" в организме выше, и он имеет все шансы заболеть диабетом. То есть в немалой степени одним из факторов распространения диабета в странах Азии является высокая продолжительность жизни. Попросту говоря, чем дольше человек живёт, тем больше у него в организме выявляется болезней.

"В этом году в ряды азиатских стран вошло казахстанское сообщество по изучению диабета. Это даст старт долгосрочному сотрудничеству по профилактике и лечению диабета. Хочу отметить, что методы лечения для азиатов и европейцев не отличаются, тут всё одинаково, нужно восполнять в организме инсулин и корректировать образ жизни, конечно", – подытожила Женьен Куи.

На конференции также выступили с докладами представители региональных центров диабета. Руководитель первого в стране Центра диабета Жанай Аканов отметил, что ежегодно в Казахстане число больных сахарным диабетом увеличивается на 13-14 тысяч человек.


Читайте также:

Бесплатная медицина. Всё, что нужно знать о скрининговых осмотрах в Казахстане


"Уже сегодня у нас зарегистрировано более 300 тысяч диабетиков, и, по всем прогнозам, их количество будет расти. Если не предпринять немедленных мер по предотвращению распространения эпидемии, уже через пять лет ситуация выйдет из-под контроля. Одна из мер – открытие дополнительных центров диабета в регионах страны. В связи с этим существует критическая необходимость специализированных исследований, для чего и была создана организация, партнёром которой является в том числе и Казахстанское общество по изучению диабета. Планируется агрессивное продвижение исследования диабета в азиатских странах с целью быстрого улучшения способов лечения для пациентов-азиатов", – подытожил Аканов.

На конференции в Алматы помимо всего прочего обсудили вопросы развития диабетологической службы в Казахстане, внедрение инновационных технологий в лечение и проблемы службы поддержки пациентов.

Казахстанские хирурги осваивают операции, позволяющие избежать ампутации ног при диабете. Из-за замедленного кровообращения у диабетиков страдают ноги, и в запущенных случаях это приводит к ампутации. Операция позволит пациенту не стать инвалидом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter