В Казахстане ввели обязательную дезинфекцию салонов общественного транспорта после каждого рейса из-за коронавируса. Об этом сообщил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

В Алматы обрабатывать салоны автобусов и троллейбусов специальными средствами решили ещё 10 марта на совещании с участием акима города. Дезинфекцию проводят сами водители. Для этого им выдали маски и перчатки.

"На каждой конечной остановке водитель обрабатывает салон автобуса: берёт тряпку, раствор хлора и проходит по местам соприкосновения, протирает поручни, ручки, спинки сидений и сами сиденья. К сожалению, мы нигде не можем найти пульверизаторы, которые надевают на спину и насосом распыляют средство. Ставили вопрос акимату, но не можем найти. Пульверизатором мы могли бы и полы обрабатывать", – рассказал президент Ассоциации предприятий пассажирских перевозок города Алматы Сабит Аманбаев.

Общественный транспорт Алматы ежедневно перевозит 1,2 млн пассажиров и выполняет около 9 тысяч рейсов. Кто будет контролировать процесс дезинфекции салонов, неизвестно. В пресс-службе акима Алматы затруднились ответить на этот вопрос.

На вокзалах Алматы также каждые два часа проводят дезинфекцию.

"Мы каждые два часа проводим санитарную обработку специальным химическим раствором – моем поручни, сиденья и пол на вокзалах. Также проводим влажную уборку", – рассказали в пресс-службе ТОО "Алматыэлектротранс", которое управляет вокзалами Алматы-1 и Алматы-2.

В метрополитене Алматы усилили санитарную обработку поездов и станций.

"Помимо ночной мойки и обработки, поезда по очереди снимают с рейса, загоняют на мойку и полностью промывают дезинфицирующими средствами. На станциях, помимо обычной влажной уборки, также проводится тщательная обработка лестничных маршей, эскалаторов, балюстрад, перил, входных групп дезинфицирующими и традиционными обеззараживающими средствами", – сообщили в пресс-службе метрополитена.


Читайте также:


В Нур-Султане также начали дезинфекцию в салонах городского общественного транспорта. Главный инженер столичного автобусного парка №1 Бауржан Тлеубергенов рассказал, что для обработки используют растворимое средство С-01 казахстанского производства. Имеющегося в автопарке запаса хватит примерно на месяц, при необходимости его закупят дополнительно.


В Нур-Султане начали дезинфицировать общественный транспорт

В Нур-Султане начали дезинфицировать общественный транспорт / Фото Informburo.kz

"Одна таблетка – на 10 литров. У нас тут стоят 220-литровые бочки, мы закидываем туда 22 таблетки. Этого достаточно для обработки автобусов – поручней, ручек сидений, терминалов. То есть тех мест, которых касаются сами пассажиры", – сказал Бауржан Тлеубергенов.

Дезинфекцию в салонах проводят водители автобусов, им выдали перчатки и ёмкости для раствора.


Имеющегося у автопарка запаса дезинфицирующего средства хватит на месяц

Имеющегося у автопарка запаса дезинфицирующего средства хватит на месяц / Фото Informburo.kz

"У графика каждого автобуса есть два техотстоя, то есть автобус длительно простаивает на конечной. В это время есть возможность обработать поручни и сиденья. Время есть, возможность есть. Всё делает сам водитель. Вечером, когда автобус моют в парке, это делают внутренние мойщики", – добавил Бауржан Тлеубергенов.

В Караганде перед выездом на линию все водители в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. Персонал с признаками простуды к работе не допускается, сообщила пресс-секретарь акима Караганды Асель Садвакасова в группе "Где? Где? В Караганде!" в Facebook.

"Помимо ежедневных санитарных процедур (мойка и чистка транспорта) проводится дезинфекция всего подвижного состава: трижды в день транспорт обрабатывают дезинфицирующими средствами – поручни, двери, сидения, окна, потолок. А также салон опрыскивают хлористым раствором. По маршруту следования на остановочных пунктах салон пассажирского транспорта проветривают.
Водители и кондукторы обеспечены всеми дезинфицирующими средствами", – написала Асель Садвакасова.



АО НК "КТЖ" также принимает профилактические меры – дезинфицировать начали салоны пассажирских поездов.

Минздрав РК рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter