По информации Военного прокурора Павлодарского гарнизона Динбаяна Муханбеткалиева, 4 мая 2015 года 20-летний солдат-срочник РГУ «Воинская часть 6679 Внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан» совершил побег из госпиталя, где проходил плановый медосмотр для поступления в военный институт. Юридически этот побег квалифицируется, как "самовольное оставление воинской части", попросту – дезертирство.

Покинув медучреждение, солдат остановил такси. В районе сталелитейного завода ПФ ТОО "Кастинг" накинул шнурок от солдатского ботинка на шею водителю и стал его душить. 55-летний таксист оказал нападавшему яростное сопротивление, и тот пустился в бега. Водитель пытался догнать парня, но злоумышленник оказался быстрее. Таксист по рации связался с диспетчерами своего таксопарка, и те вызвали полицию.

По факту обращения МВД автоматически завело на солдата уголовное дело по статьям "Дезертирство" и "Разбой". Пять суток продолжались его поиски. В это время он где-то скитался и приобрёл гражданскую одежду у неустановленных лиц. 9 мая беглеца задержали неподалёку от посёлка Щидерты, на трассе Павлодар-Караганда. Парень призывался из Караганды и пытался добраться домой на попутках. 11 мая Суд города Павлодара санкционировал его арест. Молодого человека водворили в изолятор временного содержания на период следствия, которое по процессуальным нормам может продлиться 2 месяца.

Основным мотивом у него было помутнение рассудка.

"В данный момент мы выясняем мотивы совершённого им деяния, - рассказал Военный прокурор Павлодарского гарнизона Динбаян Муханбеткалиев корреспонденту "Informburo.kz". - У нас было несколько версий. Думали, что в части его обижают, но данная версия не подтвердилась. Никаких притеснений и неуставных отношений к нему не было. Я его допрашивал, он сказал, что основным мотивом у него было помутнение рассудка. Вот так – нежданно-негаданно".

После того, как солдат совершил побег, в Павлодар из Караганды приехала его мама. Она принимала участие в поисках сына. Как выяснило следствие, парень был из неполной семьи, жил с мамой и сестрой. Семейных проблем у них не возникало. Мама солдата рассказывала, что, когда приезжала к сыну в воинскую часть на присягу, он был всем доволен, говорил, что ему там всё нравится, что планирует служить и дальше по контракту. Жалоб не было.

Медосмотр, который солдат успел пройти в госпитале, показал, что он пригоден к строевой службе, здоровье у него в полном порядке, были только небольшие проблемы по стоматологической части.



Пользователи соцсетей, обсуждающие это происшествие, уже проводят параллели с другим призывником из Караганды - Владиславом Челахом, который также по невнятным причинам пошёл на противоправные действия.

Солдаты Воинской части 6679, в частности, занимаются охраной колонии строгого режима АП 162/5. Это не первый инцидент, произошедший в воинской части, и ставший известным прессе. В 2011 году  21-летний солдат-срочник, тоже карагандинец, Нуртай Абенов, охраняя периметр АП 162/5, выпустил себе в голову очередь из автомата. Следствие квалифицировало это, как «неосторожное обращение с оружием». В 2012 году 23-летний алматинец Роман Аскаров попал в больницу с отнявшейся ногой. Он утверждал, что его ради забавы покалечили старослужащие.

Так как срок срочной воинской службы в Казахстане сокращён всего до одного года, нынешнего «дезертира-разбойника» уже в октябре ждала демобилизация. Что же могло произойти с ним за полгода службы, теперь выясняет следствие. Однако, по словам Динбаяна Муханбеткалиева, подследственный, пользуясь законным правом, сейчас общается только со своим адвокатом, а от показаний следователю и Военному прокурору отказывается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter