Выборы в Египте длились три дня

Выборы в Египте длились три дня / Фото Reuters

В Египте огласили первые результаты выборов президента. После первоначального подсчёта голосов почти в половине избирательных участков страны с большим отрывом лидирует действующий президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, сообщает "РИА Новости"со ссылкой на египетское издание "Youm7".

"Первоначальные данные, поступившие с 5 934 избирательных участков, свидетельствуют о лидерстве президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, за которого отдали голоса 9 миллионов 200 тысяч человек, тогда как за его конкурента Мустафу Мусу проголосовали 250 тысяч человек", – сообщает издание.

На большинстве из участков действующий глава набрал свыше 90% голосов.


Подсчёт бюллетеней

Подсчёт бюллетеней / Фото Reuters

На пост президента Египта претендуют всего два кандидата: нынешний лидер Абдель Фаттах ас-Сиси, а также малоизвестный политик, лидер партии "Аль-Гэд" ("Завтра") Муса Мустафа Муса.

Голосование длилось три дня. Всё это время по Каиру разъезжали автомобили с громкоговорителями, из которых раздавались призывы прийти на избирательные участки. Избирателям напоминали, что не пришедшие к урнам без уважительной причины граждане по закону будут оштрафованы на 500 египетских фунтов (28,5 долларов).

По данным издания, в центре Каира явка была невысокой, журналисты наблюдали полупустые участки. А в густонаселённых районах Булак и Ард аль-Лива были очереди желающих проголосовать.


Очередь перед избирательным участком

Очередь перед избирательным участком / Фото Reuters

Всего в избирательных списках значились около 60 млн египтян, работали свыше 13 тысяч избирательных комиссий.

Результаты голосования должны объявить 2 апреля.

63-летний Абдель Фаттах Ас-Сиси – шестой президент Египта. Руководит страной с 8 июня 2014 года. Он сыграл центральную роль в военном перевороте 3 июля 2013 года, во время которого был свергнут предыдущий президент Мухаммед Мурси.

В февраля 2016 года Абдель Фаттах Ас-Сиси побывал в Казахстане с официальным визитом. Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с президентом Египта назвал народы двух стран родственными, а также предложил египетским студентам возобновить обучение в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter