"На двусторонней встрече мы подняли многие вопросы, особенно обсудили политическую ситуацию в вашем и в нашем регионах, а также затронули экономические отношения. Как я уже говорил, в этом году исполняется 25 лет независимости Казахстана. Это ваш первый визит в этом году. Мы поддерживаем ваши первые шаги на посту Президента. Я уверен, что вы принимаете правильные решения ради будущего и социального процветания Египта", - сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с Президентом Арабской Республики Египет Абдель Фаттахом Ас-Сиси, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

Глава государства отметил историческую связь между двумя народами.

"В советское время в Египте работало очень много казахстанских специалистов, а в Казахстане всегда получали образования студенты из Египта. Мы должны возродить эту традицию. Мы готовы осуществлять взаимовыгодные мероприятия во всех направлениях государственных отношений между нашими странами. Самое главное, что Казахстан считает родственным народом народ Египта", - добавил он.

Президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах Ас-Сиси в свою очередь поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение в Казахстан.

"Мы хотели бы поздравить вас со всеми достижениями и новостями, которые происходят в Казахстане. Мы смотрим в этом плане на вас с большим уважением. Мы очень высоко оцениваем позицию Казахстана на мировой арене. Она всегда направлена на поддержку народа Египта и мы видим это", - сказал он.

Помимо этого Абдель Фаттах Ас-Сиси от своего имени и имени народа Египта поздравил Нурсултана Назарбаева и всех казахстанцев с 25-летием Независимости.



По данным пресс-службы Акорды, в ходе встречи главы государств обсудили сотрудничество двух стран в торгово-экономической, сельскохозяйственной, фармацевтической сферах, в области инфраструктурного строительства и транспортно-логистической отрасли.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в 1991 году Египет первым среди арабских государств признал независимость Казахстана. Также Президент Казахстана обратил внимание, что две страны, несмотря на географическую отдалённость, обладают большим потенциалом для развития транспортно-транзитных связей.

Глава государства подчеркнул, что Ас-Сиси возглавил Египет в непростое время.

"Мы очень рады, что, несмотря на внутренние конфликты, кровопролитие и революции, произошедшие в последние годы, народ Египта сплотился и выразил доверие новому Президенту. В своём недавнем выступлении в стенах Парламента вы поставили новые цели и задачи, которые нам понятны и близки. Египет одно из крупнейших государств на Ближнем Востоке, и мы хотели бы продолжить наш доверительный диалог по вопросам экономического сотрудничества в текущих условиях на мировых рынках", - цитирует слова Нурсултана Назарбаева пресс-служба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter