Генеральная прокуратура установила незаконную деятельность организации "Йакын Инкар", которая является крылом запрещённой в Казахстане экстремистской организации "Таблиги Джамаат", сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

"Целью организации является создание халифата в отдельно взятой стране, в том числе на территории Казахстана, что предполагает насильственное изменение Конституционного строя, нарушение суверенитета. Приверженцы этой организации категорически отрицают право на существование иных религий, предрекая неизбежное столкновение с ними, что подпадает под понятие религиозного экстремизма", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что отдельные граждане Казахстана, являвшиеся членами "Йакын Инкар", осуждены к лишению свободы за экстремистскую деятельность на территории Казахстана (приговор Сарыаркинского райсуда г. Астаны от 10 апреля 2018 года). Во время следствия выяснилось, что члены этой организации намеревались создать ячейки на территории Казахстана.

По этим же основаниям организация "Йакын Инкар" признана экстремистской в Кыргызстане. Прокуратура Астаны обратилась в суд с заявлением о признании "Йакын Инкар" экстремистской организацией. Решением Есильского районного суда Астаны от 10 октября это заявление удовлетворено в полном объёме.

"Суд признал "Йакын Инкар" экстремистской и запретил её деятельность на всей территории Республики Казахстан, в том числе путём распространения информационных материалов и использования средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, социальных сетей, мессенджеров и видео-хостингов", – добавили в Генпрокуратуре.

В ведомстве предупредили, что после решения суда любое участие и финансирование деятельности экстремистской организации "Йакын Инкар" повлечёт уголовную ответственность по статьям 182, 258 и 405 Уголовного кодекса. Под участием понимается агитация и пропаганда идей "Йакын Инкар", изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов. Под финансированием понимается предоставление и сбор денег или иного имущества, дарение, мена, пожертвование, спонсорская и благотворительная помощь, оказание информационных и иного рода услуг организации "Йакын Инкар".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter